Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Living next door to Alma

*
"ЛЕТО И ДЫМ", Н.Петрова, ТУ им.ЩЕПКИНА, 2007г. (9)

We grew up together,
Two kids in the park,
We carved our initials,
Deep in the bark...

(Nicky Chinn / Mike Chapman)

История любви подробно, точно, искренне сыгранная выпускниками щепкинского училища (курс В.Коршунова – тот, который играл «Дни Турбиных», в главных ролях - Ирина Тараник и Денис Васильев, приз за лучшую женскую и лучшую мужскую роль на фестивале "Твой шанс").

У актеров совсем молодых всё выглядит очень молодо, естественно, светло. Чувственно и чувствительно. Без обреченности, истеричности. Если это и «симфония чувств», то не взрослая, а юношеская. Или просто песня.
Что, однако, совершенно не мешает проявить аллегорический второй план, который в этой пьесе Уильямса особенно хорош и ясен, в ключевых эпизодах произносится открытым текстом. Героиню зовут Альма, то есть «душа» и все бинарные оппозиции названы:
душа и плоть, мужчина и женщина, огонь и дым.
Северная Америка и Латинская Америка, американцы и мексиканцы.
Лето и зима (первое действие - жара, 4-го июля; второе действие - холод, Рождество, если бы перенести действие на север, "дымом" могло стать дыхание, пар изо рта, воплощение бесплотного).
Дом священника и дом врача стоят по соседству, дверь в дверь, окно в окно.

Музыка – одна мелодия Морриконе, чуть напоминающая «Неоконченную симфонию» Шуберта.
Декорация – один элемент, высокая белая вертикальная колона, сверху - лицо ангела, снизу - фонтан, а посередине - стертая надпись «вечность».
А все остальное через текст, через актеров – слова, взгляды, прикосновения и паузы, паузы, паузы, замечательные наполненные (дыханием и «дымом») паузы.

18.24 КБ

=======
UPD. Оказывается я уже видел Ирину Таранник, она еще студенткой играла в РАМТе, в «Береге утопии» две небольшие роли, участвовала в создании коллективного образа прекрасных русских "девушек в белом" 19-го века.

23.96 КБ
Tags: театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments