Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Вскрытие покажет ;)

.
"ДОНКА", Д.Финци-Паска, ТЕАТРО СУНИЛ, Швейцария, 2010г. (9)

Отмена постановки Чернякова и неудача белорусской «Свадьбы» почти уже превратила январскую (самую юбилейную) часть юбилейного чеховского фестиваля в фальстарт. На «Донку» не было большой надежды после не очень интересного «Тумана» (бледной копии очень интересного «Дождя»).
Новая постановка была специально заказана режиссеру к 150-летию Чехова. Заказ сложный - сделать спектакль о Чехове средствами "нового цирка".
И всё получилось!

Чехов и цирк не так уж несовместимы. Погребничко свой спектакль по окрошке из чеховских текстов назвал "Молитва клоунов". Паска пошел своим путем. От анатомического театра средневековья к доктору Чехову и пациенту Чехову.

Спектакль движется от театра слова (первотолчок – тексты Чехова и тексты о Чехове) к театру трюка (новый цирк) и в финале к театру пластики (здесь Паска просто удивил - поставил великолепный номер контемпорари дэнс, танец с кроватью – и пробил публику, партер встал).
Драма-цирк-балет и всё это единый театр - театр образа.

Мозаика выкладывалась не последовательно, поначалу было похоже на поиски Чехова "под фонарем" (не потому что его именно там потеряли, а потому что там светло - "что умеем, то и делаем"), казалось, что эпизоды притянуты за уши. Первое действие распадалось на фрагменты, но три самых больших фрагмента (теневой экран, горизонтальная акробатика, ледяная люстра) были так завораживающе красивы, что было достаточно, пусть до цели не дотянулись.
А некоторые удочки были заброшены так глубоко, на самое дно, что клевать стало только во втором действии.
В самом начале теневой сцены Андрей катал колясочку с Бобиком и протянул к нему руку и в этот момент чья-то огромная рука протянулась к Андрею.

Безжалостный, насмешливый, циничный, трезвый взгляд - на театр, на жизнь и смерть, на себя доктора и своих пациентов, на себя пациента и других докторов.

Юмор висельника, юмор из медицинских анекдотов, особенный врачебный цинизм.

Белые кровяные тельца - жонглер показывал систему кровообращения и даже пульс (про который чеховский фельдшер сказал – ну мы-то с вами знаем что никакого пульса нет).

Красные кровяные тельца красные лепестки цветов превращаются в сгустки крови на больничном полу.

Кровать – финальный образ (удивительно, как совпал Паска со спектаклем Женовача «Три года»). На кровати происходит зачатие, потом болезнь и смерть. Акробатика на кровати и танец кровати.
Tags: театр
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments