Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

СВИДЕТЕЛЬ ОБВИНЕНИЯ.

"СВИДЕТЕЛЬ ОБВИНЕНИЯ", Г.Яновская, ТЮЗ, Москва, 2001г. (8)

Во-первых, это классический детектив, поставленный с точным соблюдением законов жанра, а это в театре очень большая редкость.

Во-вторых, очень стильный спектакль с прекрасной сценографией Бархина. Все в традиционном для этого театра черном цвете и контрастные яркие пятна - красные телефонная будка, почтовый ящик, мундир часового в медвежьей шапке; желтый шарф героини (она медленно удаляется вглубь сцены и публика как зачарованная следит за этим шарфом) . Кульминация в финале 1-го действия сделана светом (мощные источники на спинках кресел выхватывают лица героев из полной темноты).

В-третьих, это - ироническая игра в Англию - зонтики, туманы, котелки, манеры, Шерлок Холмс по радио (знакомые голоса Ливанова, Соломина и Рины Зеленой). Игра в английское судопроизводство, где зрителям отведена роль присяжных, к нам обращает свои зажигательные речи обвинитель и адвокат.

В-четвертых, спектакль прекрасно срежисирован. Вкусно поставлены все даже незначительные диалоги, есть что играть даже самым незначительным персонажам (секретарша - Свежакова, "доктор Ватсон" - Тараньжин, и самые ударные эпизоды у инспектора - Дубровского и экономки - Ларионовой). Впрочем разработанный фон - это тоже фирменная черта ТЮЗа, демонстрирующая великолепные возможности труппы.

И наконец - главное. За этим спекталем не только пьеса Агаты Кристи (не более чем головоломка), но и великолепный фильм Билли Уайльдера с Марлен Дитрих в главной роли, которая придала этой схематичной истории глубокий второй план. Хорошо, что в театре не стали приглашать на главную роль звезду со стороны (как делали в "Иванове", "Грозе", "Черном монахе") и дали "выстрелить" Ольге Демидовой. Хороши и ее партнеры по главному треугольнику Гордин, в роли "простого парня" и Ясулович в роли азартного адвоката (он здесь выполняет функцию Холмса).
Tags: театр
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments