Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Катаюсь на верблюде.

*
Составил себе для памяти краткий путеводитель по музыке британской прог-рок-группы Camel.
По косвенным признакам (меланхолия, мягкость звучания, английский стиль и ориентация на взрослую аудиторию), а также по наличию нескольких "общих" музыкантов, ее иногда относят к кентерберийцам.

ИМХО, ансамбль второго ряда, родился с опозданием, не успел толком развиться и начал распадаться при первых залпах панк-революции, похоронившей прекраснодушные амбициозные идеи 60-х - начала 70-х годов.

По мере распада оригинального состава группа превращалась в сольный проект гитариста (флейтиста, вокалиста, композитора) Энди Латимера, единственного постоянного участника (и главного «наездника» с 1978 года после ухода Барденса). Фактически, название Camel стало использоваться как псевдоним (чтобы сольные альбомы Латимера лучше продавались). Впрочем, записывать всю музыку единолично Латимер не отваживался, поездить на верблюде он приглашал множество других музыкантов (музыкантов не первого ряда из известных групп 70-х Caravan, King Crimson, Happy The Man, Kayak).
С начала 80-х годов одно место на верблюде всегда зарезервировано за Сьюзен Хувер (жена Латимера, помогает мужу с разработкой концепции и сочинением песен).

Периодизация.

История Camel четко делится на три периода:

1) "Жизнь" – 4 первых альбома 1973-1976 годов

2) "Умирание" – 6 альбомов 1977-1984

3) "Жизнь после смерти" – 4 альбома 1991-2002

В первом периоде состав оставался неизменным – Барденс-Латимер-Фергюсон-Уорд. Тогда они бы именно группой, квартетом, коллективным проектом (что прямо заявлено в концепции альбома Moonmadness - каждый участник представлял свой вид "лунатизма").

Второй период - быстрая смена состава и безуспешные попытки пристроиться к запросам публики и менеджмента. Все больше уступок, упрощения, игра на понижение. На повышение сыграли только раз – на альбоме Nude (что и позволило впоследствии реанимировать проект).

Третий период – реанимация, в качестве генетического материала (образца) был взят концептуальный альбом Nude (первый сочиненный Латимером совместно с Хувер).

Глас народа.

По результатам голосования посетителей сайтов progarchives.com и rateyourmusic.com легко составить рейтинг популярности студийных альбомов:

1. Mirage 1974
2. Moonmadness 1976
3. The Snow Goose 1975
4. Rajaz 1999
5. Camel 1973
6. A Nod and a Wink 2002
7. Harbour Of Tears 1996
8. Dust And Dreams 1991
9. Nude 1981
10. Rain Dances 1977
11. Stationary Traveller 1984
12. Breathless 1978
13. I Can See Your House From Here 1979
14. The Single Factor 1982

Из остальных альбомов выше всего оценивают концертный Live Record (записан на пике формы в турах 1975-1977, выпущен в 1978, в 2002 году вышло значительно расширенное ремастированное издание).

Мой личный рейтинг ( несколько отличается от общепринятого).

Выдающийся альбом :
1. Moonmadness

Хорошие альбомы:
2. Camel
3. Rajaz

Можно послушать, а можно и не слушать:
4-9. Dust And Dreams, Harbour Of Tears, Mirage, Nude, Snow Goose, Rain Dances

Слушать не стоит:
10-11. Breathless, I Can See Your House From Here
12. Stationary Traveller

Не слушал, не знаю:
A Nod and a Wink, Single Factor

И еще о музыке

Достоинства музыки Camel совпадают с молчалинскими («умеренность» и «аккуратность»), они не «чацкие», на амбразуру не бросаются, революций не совершают.
Недостаток – отсутствие сильного харизматичного вокалиста - они сумели превратить в достоинство: больше играли, чем пели, вокальные партии делили на четверых.
В лучшие годы они спокойно делали свое дело, локтями не толкались, из штанов не выпрыгивали. Меланхолию сочетали с мечтательностью – светили мягким лунным светом.

UPD: Раз уж "пошла такая пьянка" - режь последний огурец скачал последний альбом "A Nod and a Wink". Первое впечатление - самое благоприятное, место ему в группе хороших.
Tags: музыка, прог
Subscribe

  • О чем говорят бесы

    . «БЕСЫ», Г. Лифанов,ТЕАТР им.ЛУНАЧАРСКОГО, Севастополь, 2019г . (3) Спектакль интересно смотреть, но совершенно не интересно слушать. В нем есть…

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments