Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

где койка у окна всего-лишь по рублю

.
«ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ АНЕКДОТЫ», В.Хлевинский, И.Золотовицкий, Школа-студия МХАТ, 2010. (8)

Первая пьеса - «Случай с метранпажем», чисто анекдотическая (с сатирической подкладкой) удалась меньше, чем вторая - «20 минут с ангелом», поначалу тоже анекдот, но с подкладкой драматической.

Вот драматическая сцена как раз и пробила. На сцене и в зале возникла очень хорошая, большая, наполненная пауза. Ангел-агроном (А.Красненков) был прост и убедителен, его главный оппонент шофер (А.Волобуев) внес в похмельную ситуацию настоящую злость. Спектакль разрешился замечательной немой сценой, значит роды прошли успешно.

Точные приметы советского гостиничного быта (кипятильник, «Самоцветы» из радиоточки, кресло, уже тогда давно вышедшее из моды) помогают провести селекцию: какие драматургические образы, ситуации и ходы остались навсегда приписаны к тому времени, и сейчас выглядят как забавное «ретро»; а какие – вечны, как дыры на носках.

Социальные портреты: администратор («начальник»), скрипач («интеллигенция-прослойка») – сейчас не задевают за живое (после спектакля вспоминали, как когда-то в «Современнике» Щербаков играл администратора, а Валентин Никулин в роли скрипача произносил – «мое мнение НИКОГДА НИКОГО не интересует»).
А вот человеческое нутро, проявляющееся при встрече с ангелом – нисколько не изменилось с изменением масштаба цен.
Tags: театр
Subscribe

  • Дуракам везет

    . “ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ”, Бр.Коэны, США, 2007г. (5) Следовало бы назвать «ПЕРЕД прочтением сжечь», потому что это комедия. Умная,…

  • Феллини: 100 лет и 12 лет

    * Сегодня отмечают 100-летие Феллини. С 1954 по 1965 год, когда выходили на экраны его самые великие фильмы (последовательно «Дорога», «Ночи…

  • Немного кино в холодное театральное межсезонье

    . Рейтинг фильмов, что смотрел в июле-августе (Денёв, Тарантино, Финчер, Хауэр) : « Бойцовский клуб», Финчер, 1999г. (10) « Попутчик», Хауэр, 1986г.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments