Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

… и другие.

*
"ИВАНОВ И ДРУГИЕ", Г.Яновская, ТЮЗ, Москва, 1993г. (4)

Назвать "Пустота и другие" было бы хлестко и чересчур, а все-таки лучшее в спектакле - фон. Проржавевшая до дыр декорация Бархина - в первой сцене лес, в последней подвал или черепная коробка Иванова, фейерверк (шутиха так лихо закручивается и так медленно и жалко останавливается), броуновское движение второстепенных персонажей ( дополнительно привлечены две Шарлотты, Пищик, Епиходов, прохожий, Вафля и Маша). Они и каждый в отдельности хорошо сыграны и все вместе составляют виртуозно срежессированный хор. Видно сколько в труппе ТЮЗа замечательных артистов - Гордин, Супонин, Левин (единственный убедительный доктор Львов из тех что я видел), Сармонт, Платонов, Тараньжин, Салимоненко, Сальников, Кубринский, Демидова, Нестерова, Ларионова.

А что же главные герои? Сольные выходы не получаются. Лагутина (Саша) слишком примитивна и кукольна, Верберг (Сарра) отчаянно пережимает. В лучшую сторону выделяется лишь Ясулович (Шабельский). Во МХАТ роль Шабельского играли Прудкин и Евстигнеев, играли замечательно, но совершенно по-разному. В одной из статей верно отметили - там где у Евстигнеева смеются, у Прудкина плачут. Так вот Ясулович продолжает традицию Прудкина, но играет более мрачно и жестко.

Наконец исполнитель заглавной роли - С. Шакуров. Взяв истерическую визгливую ноту он утомительно тянет ее весь спектакль. Герой действительно всю пьесу ноет, найти здесь объем не смогли на мой взгляд ни Е.Леонов ни С.Любшин, но ведь были и другие примеры. Интересно (при невнятном окружении) играл Р.Файнс, ну и конечно эталонным было исполнение Смоктуновского.
=====
ред. 19.11.04
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments