Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Мираж в пустыне.

*
«MIRAGE», CAMEL, 1974. (4)

Вдохновился очень интересным обсуждением альбомов Camel в ЖЖ the_slider04

Camel - http://the-slider04.livejournal.com/450290.html
Mirage - http://the-slider04.livejournal.com/450414.html
Snow Goose - http://the-slider04.livejournal.com/451958.html
Moonmadness - http://the-slider04.livejournal.com/452206.html
Dust and Dreams - http://the-slider04.livejournal.com/452475.html

и решил сдуть пыль с какого-нибудь их альбома из самых характЕрных.

Посмотрел рейтинг альбомов на progarchives.com, а потом на http://rateyourmusic.com/artist/camel и там и там три альбома в явных лидерах.

На progarchives три альбома Camel входят в сто лучших прог-альбомов всех времен и народов:
25. Mirage 4,35
31. Moonmadness 4,33
57. Snow Goose 4,24

На rateyourmusic та же тройка лидирует по числу голосов (более тысячи), а по среднему баллу располагается в том же порядке (Mirage 4,09, Moonmadness 3,99, Snow Goose 3,98 - средний балл ниже, чем ставят проггеры).

Таким образом, лучшим и там и там считается Mirage, его и послушал.

Вообще-то у меня другая тройка лучших – Moonmadness, Camel, Rajaz. Но с них не нужно сдувать пыль, они постоянно в обороте. Moonmadness – первая любовь, которая не ржавеет, его я когда-то первым услышал, еще ничего не зная о существовании такой группы, сразу был очарован и до сих пор остаюсь в этом состоянии.

А вот Mirage разочаровал. По всему выходит, что группа лет на пять опоздала с появлением на свет. В 1969 году этому альбому цены бы не было и прозвучал бы по другому (да и сыгран был бы по другому). В 1968 году, когда ровесники основателей Camel Барденса и Латимера выпускали первые альбомы, и первый Camel не затерялся бы (как затерялся в 1973-м).

Mirage – их второй альбом, группа еще в подростковом возрасте, выглядит угловато, местами очень по взрослому, а местами по детски наивно. Шестидесятнический оптимизм в первой композиции (и в финальном риффе последней) выглядит анахронизмом и не вполне естественно у взрослых дядей (Барденсу было уже 30). Продолжительные композиции составлены из плохо пристыкованных частей. Амбиции требовали больших форм, а композиционного мастерства еще не хватало. В более скромном первом альбоме меньше амбиций, композиции короче и больше естественности, гармонии, искренности (путь уже старомодной к 73-му году).
Потенциал группы виден в инструментальных кусках – очень плотный насыщенный звук в быстрых и нежная флейта в медленных. Но как поют и ЧТО поют… А ведь их ровесники в том же 1974 году выпустили Red и Relayer.

Camel поздно стартовал, не успел развиться, закрепиться на вершине и попал под нож панк-революции, публика отвернулась от сложного и стала требовать простого. Упроститься они старались, но без вдохновения, по принуждению и без особого успеха.

Такой вот "мираж", помаячил на горизонте и не состоялся.

Впрочем, Moonmadness все же проскочил в щелочку.
Tags: музыка, прог
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments