Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Крокодил.

*
«ВОЛЬНЫЙ ВЕТЕР», Л.Трауберг, А.Тутышкин, СССР, 1961г. (2)

Канал Культура помог продолжить новогоднюю опереточную серию из «Королев чардаша» и «Белых акаций» «Вольным ветром» (по оперетте Дунаевского 1947 года), но увы, неудачно.

Три либреттиста и два режиссера - слишком много на одного Дунаевского, и то пребывавшего, ИМХО, не в лучшей форме. Он сочинил для этой оперетты только один первоклассный зажигательный номер – песню моряков («мы-ли Филиппинами не плыли в Бостон»). Остальная музыка среднеопереточная (по крайней мере в фильме она такой выглядит, несмотря на участие в записи оперных звезд Галины Вишневской и др.).
В отличии от «Белой акации», уже прошедшей проверку временем (продолжает идти и в постсоветском театре), «Вольный ветер» остался музейным экспонатом и не только из-за кондово-пропагандистского текста о борьбе народа «одной приморской страны, которой нет на карте» (вот это авторы либретто заметили верно и даже самокритично :), такие страны существовали только на страницах советского сатирического журнала "Крокодил").

Массовые сцены (танцы и драки) сделаны невкусно, если не сказать убого. Исполнители главных ролей Лазарев и Пырьева не на месте.

Более интересным вышел условный крокодильский стиль в изображении "богатеев" (особенно хороши вахтанговцы Лариса Пашкова (вдова) и Эрнст Зорин (кросавчег-стиляга)) и смуглой белозубой "бедноты" (на этом социальном полюсе вне конкуренции Надежда Румянцева).
Этот «крокодил» относится более ко времени создания фильма, чем ко времени создания оперетты (стиляжья одежда и борьба с абстрактным искусством, представленным расписной вазой).
=======

UPD. Посмотрел на ЮТубе фрагменты второй экранизации "Вольного ветра" (Ян Фрид, 1983 год), там главная пара (Харитонов и Белогурова) выглядит намного более органично
Tags: кино
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments