Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Я исповедуюсь, ты исповедуешься, он исповедуется.

*
«Я ИСПОВЕДУЮСЬ», А.Хичкок, США, 1953 г. (8)

«ИСПОВЕДЬ», Р.Лепаж, Канада, 1995 г. (6)

Скачал фильм Робера Лепажа «Исповедь», начал смотреть и через минуту нажал на стоп. Там сразу заявлена отсылка к фильму Хичкока «Я исповедуюсь» (главному герою посчастливилось побывать на премьере, правда в тот момент он еще находился в утробе матери). Сходство названий и прямое упоминание Хичкока в первом же предложении - это неспроста.
Все-таки это уже мой девятый Лепаж, почерк режиссера я изучил и потому пришлось сначала найти, скачать и посмотреть «Я исповедуюсь».

Квебек.

Лепаж родился, вырос и работает в Квебеке – для него место имеет очень большое значение.

Для фильма «Я исповедюсь» место действия (и место съемок, фильм снимался в подлинных местах) тоже имеет значение и это место как раз Квебек.

Лепаж-Хичкок. Макдонах-Флаэрти.

Идея Лепажа устроить перекличку с великим предшественником (ключевая фраза - "прошлое носит настоящее на плечах как ребенка"), очень похожа на идею Макдонаха в «Калеке с острова Инишмаан» - поиграть с классическим фильмом Флаэрти «Человек из Арана», который снимался на тех самых островах (и в то самое время, когда происходит действие пьесы).

Косноязычный племянник великого оратора.

Лепаж отнюдь не наследник Хичкока по прямой, быть может племянник (в финале «Исповеди» на плечах у главного героя не сын, а племянник).
Когда смотришь их фильмы один за другим очень заметна разница.

Хичкок, как никто, владеет языком кино, умеет снять закрученный сюжет так, чтобы это было просто и зрелищно, а второй план (для «слишком умных») не мешал первому, не утяжелял картину.
В «Я исповедуюсь» великолепно насыщенная драматургия, сюжет разворачивается последовательно и постепенно. Кинороман, классический детектив с изощренно задуманным преступлением и религиозным вторым планом (если отвлечься от детективной интриги, увидишь простую и ясную притчу о вере, дьяволе, предопределении, искушении). Хичкок - режиссер контактный, общительный, зритель-френдли. Его киногерои и даже кинокадры отточены до состояния комикса. Священник-мачо (Монтгомери Клифт). Холодная блондинка (Энн Бакстер). Курносый сыщик (Карл Малден – Митч из «Трамвая желание»). Ущербный беженец (Отто Хассе). Про привязку к месту я уже написал, но здесь есть и точная привязка ко времени – действие происходит после Второй мировой войны (война - ключевое событие, определившее путь двух героев-антиподов, священника и беженца).

Лепаж, великолепно владеющий языком театра (не обязательно драматического, - оперного, циркового, эстрадного), в кино оказывается косноязычен. Он режет и монтирует последовательность событий, происходящих в двух временнЫх пластах, очень странным образом, понятным только ему. Он аутичный интроверт, думает о своем, говорит, перескакивая с мысли на мысль по одному ему понятным мостикам, что со стороны кажется фрагментами мозаики с огромным пропусками. Образ центрального героя складывается с трудом, в основном благодаря обаянию актера Лотара Блуто. Изобразительный ряд избыточен, есть очень эффектные сцены, но они выглядят отдельными, вставными номерами. Киношная «игра в Хичкока» неостроумна (хичкоковской легкости не хватает). Восточная тема, подробно развернутая в «Трилогии драконов», здесь затрагивается вскользь и ничего не дает фильму, сюжет и без того нарочито запутан и напоминает головоломку. Прямой религиозный месседж Хичкока отражается у Лепажа во множестве осколков, которые ни во что цельное не складываются.
Tags: Лепаж, кино
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments