Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

У вас штопор есть в греческом зале?

*
«ДИАЛОГИ ‘09», С.Вальц, «САША ВАЛЬЦ И ПАРТНЕРЫ», 2009 г. (9)

Диалоги возникают из попытки вписать в интерьеры музея (берлинского «Нового музея») людей 2009 года – музыкантов (исполняющих произведения современной академической музыки – Лигети, Ксенакис, Хаас) и артистов из труппы Саши Вальц.

Диалог живого-сиюминутного и мумифицированного, диалог музыки-движения и застывшей архитектуры (лестниц, колонн, фрагментов фресок на стенах).

Состав труппы интернациональный – лица европейские, африканские, азиатские. Это уже предпосылка к диалогу культур, тем более что и музей очень своеобразный. Новый музей планировался как музей современного искусства, но на момент съемок спектакля, экспонатов там еще не было, только пустые залы с фрагментами искусства древнего – античного и западноевропейского. Современным артистам выпало примерить на себя роль будущих экспонатов музея. Пройти босыми ногами по мозаичным полам, разыграть инсценировку античного фриза, установленного по периметру стен главного зала. Также они примеряют на себя древние головные уборы, а потом и костюм Пьеро, ведь от тщетных попыток вдохнуть жизнь в пустое пространство возникает отчаяние, от танцев в подвале - клаустрофобия, но тут уже в самом финале в музей приходят посетители (зрители спектакля) и заполняют огромные лестницы и залы.
Tags: контемпорари, театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments