Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Один день. Один срок. Одна жизнь. Одна страна.

*
«ОДИН ДЕНЬ ИВАНА ДЕНИСОВИЧА», А.Филиппенко, ТЕАТР «ПРАКТИКА», 2007 г. (10)

СОВПАЛО!
Актерская манера Филиппенко – особенная, бодрая, с вывертом, с лицедейством – удивительно точно совпала с манерой письма Солженицына, тоже непростой, сильной, энергичной - с особенными словами, с отдельно стоящими итоговыми фразами-поговорками. Совсем без патетики, а с усмешечкой, когда горькой, когда саркастичной, когда ироничной (фрагмент о быстром московском говоре и «премьере у Завадского» очень хорошо прозвучал в театре).

Автор двоится, то слог тверже, взгляд изнутри персонажа, то взгляд снаружи, более литературный, панорамный.

Также и исполнитель двоится.
То просто читает, озвучивает текст, растворяясь в слоге (текст самодостаточный и сам по себе держит внимание).
То расходится, разыгрывается. Быстрая череда перевоплощений. Интонацией взглядом, позой, поворотом. Взгляд цепкий, улыбочка (не открытая расслабленная, закрытая, сильная и твердая, мужская), то прямая спина, то сгорбленная. А свет то высвечивает фигуру, то превращает в силуэт.
Тут каждое слово ценно, каждое должно быть живым, поэтому текст не заучен. Актер выходит со стопкой листков, в темном костюме, в очках. Работает - читает с листа, добавляет от себя чуть матерка, для естественности- разговорности, но совсем без педали (щас я матюкнусь!), а впроброс, вполголоса.
На сцене темно, читает под лампой, словно в бараке. Три лампы под железными коническими козырьками висят над сценой. По бокам каменные стены, он на них опирается, когда лампа сбоку светит, он словно на нарах лежит.
А на заднике географическая карта Гулага. Художник Давид Боровский – все сделал лаконично и по делу, и образно и удобно.

Два с половиной часа незаметно проходят. Вмещают один день и весь срок. Всю жизнь человека и краешком жизни других людей, хоть на мгновение оказавшихся в поле зрения, и жизнь всей нашей страны.
Tags: театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment