Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

"Дневник провинциала" в Москве.

*
"ДНЕВНИК ПРОВИНЦИАЛА В ПЕТЕРБУРГЕ", Г.Козлов, БАЛТИЙСКИЙ ДОМ / ТЮЗ им.Брянцева, Санкт-Петербург, 1996/2002г. (5)

Исполнитель - Девотченко. Оказался даже более интересным, разнообразным актером, чем можно было ожидать после замечательного Хлестакова из недавно показанного в Москве "Ревизора" . Там были использованы две краски - "убогий Емеля" и "наглый Маяковский с цыгаркой". Здесь он держит зал в одиночку в течении полутора часов, прекрасно владеет голосом, мимикой, телом.

Автор - Салтыков-Щедрин. "Дневник провинциала в Петербурге" - не самое удачное его произведение. Мизантропические сетования на убожество столичной жизни (провинциальная ничем не лучше), на убожество консерваторов (либералы не лучше, а про обывателей и говорить нечего). Набор фельетонов, Шендерович XIX века. Особенно забавно выглядят сетования на убожество литературы - писателям противно писать, читателям противно читать. Девотченко это очень смешно изображает, когда отсмеёшся приходит в голову, что речь-то идет не о временах Сорокина, а о временах Федора Михайловича и Льва Николаевича.

Режиссер - Козлов. Он видимо пытался поднять спектакль над плоскостью фельетона, но по-моему "не взлетело" (в финале звучит запись Шаляпина, по контрасту с разухабистой песней "Светит месяц", сопровождавшей "похождения провинциала", явно отсылает к "Концерту Саши Черного").

=======

Приложение (информация к размышлению).

«Каким горьким процессом дошла литература до современного несносного пенкоснимательного бормотания? Было ли тут насильство, или же измельчание произошло вследствие непростительного самопроизвольного неряшества?
Что внешний гнет играл здесь немалую роль - в этом не может быть ни малейшего сомнения. Но, признаюсь, в моих глазах едва ли не важнее вопрос: сопровождалось ли это вынужденное измельчание какой-нибудь попыткой ускользнуть от него?
Но как бы там ни было, а в результате оказывается какое-то безнадежное утомление. Писателю не хочется писать, читателю - противно читать.»

Щедрин "Дневник провинциала в Петербурге".

Напечатано было в 1872 году.

Вспомним, какие тогда были писатели, кого же было так «противно» читать?

Достоевский, «Идиот», 1868 год.
Толстой, «Война и мир», 1869 год.
Достоевский, «Бесы», 1872 год.
Лесков, «Соборяне», 1872 год.

======
UPD: 25.08.12
оказывается, известное выражение "Бывали хуже времена, / Но не было подлей" из того же периода, 1874 год http://www.bibliotekar.ru/encSlov/2/118.htm
Tags: литература, театр
Subscribe

  • Дуракам везет

    . “ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ”, Бр.Коэны, США, 2007г. (5) Следовало бы назвать «ПЕРЕД прочтением сжечь», потому что это комедия. Умная,…

  • Феллини: 100 лет и 12 лет

    * Сегодня отмечают 100-летие Феллини. С 1954 по 1965 год, когда выходили на экраны его самые великие фильмы (последовательно «Дорога», «Ночи…

  • Немного кино в холодное театральное межсезонье

    . Рейтинг фильмов, что смотрел в июле-августе (Денёв, Тарантино, Финчер, Хауэр) : « Бойцовский клуб», Финчер, 1999г. (10) « Попутчик», Хауэр, 1986г.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments