Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

ЖЖизнь после кризиса.

.
Нашел в ЖЖ (http://john-petrov.livejournal.com/1383527.html) очень толковое рассуждение «про кризис», что называется, ППКС.

Кризис от переобжорства либерально-спекулянтской экономики, поставленной из ног на голову, это понятно. Создалось и создаётся много больше материальных продуктов, чем возможно потребить со всеми жадностями и завистями, свойственными экономическому человеку. Но что дальше? Даже изрядноталантливые головы американских умов выражаются как-то невнятно. Как-то неожиданно мечты ихние за напечатанный баблос всё скупить, натолкнулись на то, что скупленное ими это всё никому нафиг нужно не будет. Таким образом, возможных векторов прогресса вырисовывается несколько.

1. Большая война со сжиганием материальных и человеческих излишков. Думать не будем, на Бога понадеемся.

2. Малая пауза. Купирование кризиса за счёт вовлечения в потребительскую гонку расширенных элит «развивающихся стран». «Больше глобализма!» Это временно. Потом ударит снова и ещё сильнее.

3. Большой прогресс. Американский идеальный путь, так сказать. Постепенное превращение человека в генетического и виртуального кадавра с ненасытной утробой, живущего в непроницаемо-огороженных энергонезависимых суперполисах. Так, может, раритетные позолоченные автомобили коллекционировать и неплохо, но тоскливо. Даже вымпел «Ударник инновационного труда с портретом президента» не сильно поможет.

Что сказать, сомневаюсь. И сердцем не верю – не захочет Дух Святой там очень уж веять, непроходимый забор помешает. И разумом сомневаюсь. Потребительская жадность помешает аморальным научным прорывам.

4. Большой откат. От господствующего плутоса-баблоса. Тезисы такие: материальное производство при существующих мировоззрении и модели хозяйствования достигло перепроизводства. Любое действительно инновационное достижение, типа увеличения КПД вкупе с уменьшением стоимости энергоустановок приведёт к высвобождению рабочих рук человеков. Эти рабочие руки вместе с избыточными ныне придётся чем-то занять. Что может быть альтернативой потребительским кадаврам? Самое богоугодное – это освоение и возделывание пространств. Малонаселённые земли, океан, космос. И всё равно, большим массам людей придётся вернуться из индустриального уклада в доиндустриальный, занимаясь воспитанием, обучением, поварством, шитьём и вышиванием, высоким и прикладным искусством. Очень важно, чтобы это был осознанный процесс, чтобы к этому стремились, потому что глазам может стать очень ярко и красиво, к примеру, гляньте на национальные костюмы. Честно говоря, другого массового трудоустройства, кроме возделывания и украшения непосредственно окружающего пространства я не вижу. Экономическая модель при этом, разумеется, претерпит трансформацию, фискально-кредитный способ управления хозяйством должен будет уйти из мейнстрима. Аристократизм, как честь выполнения поставленной большой задачи, а не размер полученного денежного дохода должен будет стать признаком человека национальной элиты. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы цепочку занятий русского прорыва дружинник-монах-офицер-инженер дополнил учитель, и шире: воспитатель, но это уж как Бог даст.

Что на этом пути можно предпринять.

1. Пропаганда новых (хорошо забытых старых) принципов формирования элиты. Честь и слава. Применяя к себе, книги, издания, учебники, реализующие иерархические цепочки: Бог-Служение-Отечество, Бог-Служение-Развитие, Бог-Служение-Обустройство, Бог-Служение-Семья. Пантеон исторических героев. Биографии, романы, программы, фильмы, сериалы.
2. Скрепление культуры и территории. Народные промыслы, семейные круги, краеведение. Плотное описание исторической и современной России в природно-географических и народно-творческом ракурсах. Энциклопедии, образцы, учебники, методики.
3. Образование. Новая сетка предметов, новые учебники, новые смыслы образования, новые способы преподавания, методики.

Как-то так для начала.


Общество массового потребления приводит к кризису через механизм «предложение определяет спрос», то есть хвост виляет собакой (как обмануть потребителя, как накормить сытого, одеть одетого, развлечь пресыщенного – это не соответствует природе вещей и рано или поздно пузырь потребления лопнет.

От себя могу добавить про «массовое трудоустройство». От такой постановки вопроса создается впечатление, что люди это проблема, их надо куда-то «деть» , чем-то «занять» (хорошо, если не людоедски «истребить лишних» или более мягко – «прекратить размножение»). Опять хвост придумывает, как бы исхитрится и повилять собакой, обмануть, отвлечь (как ребенка погремушкой – чем бы дитя не тешилось).

Если вернуться к естеству, к природе вещей, то ничего специально придумывать не нужно. Один вариант предложен достаточно внятно «возделывание и украшения непосредственно окружающего пространства» с поправкой, что пространство постоянно расширяется (космос там упомянут). О том же спектакль Робера Лепажа «Обратная сторона луны» Он предложил наглядный вектор от «рыбки в банке» к «космонавту Алексею Леонову». Лепаж видит проблему современной цивилизации в остановке космической программы. Рыбка замкнулась в банке и «заскучала», так ее не «развлекать» нужно, рыбка должна выйти за пределы банки.

Другую альтернативу потреблению можно показать на другом театральном примере. Юрий Любимов в спектакле «Деревянные кони» начинал с того же материального - окружающего пространства: «люди перестают возделывать землю и она зарастает», но провел мысль дальше – «вот так и души зарастают». Вектор разворачивается в противоположную сторону, вместо выхода (в лес, в океан, в космос), погружение вглубь, в человека. Душа человека также неисчерпаема, как Вселенная.
Можно даже больше сказать, человеку гораздо интереснее другой человек, чем другая планета (ну пусть не «гораздо», для Канта равно интересны, если вспомнить «звездное небо» и «нравственный закон»).
Вот и выход из кризиса – люди возделывают себя и друг друга («высокое искусство», упомянутое в тексте, это как раз оно самое и есть).
Новая экономическая модель ориентирована не на производство чугуна, стали и денег, как в жизни, а на производство идей, текстов, картинок и музыки, как в ЖЖизни. Про принципиальное отличие «обмена деньгами» от «обмена идеями» все знают, если мы дадим друг другу по доллару у каждого так и останется по доллару, а если дадим друг другу по идее, у каждого будет по две идеи.
Tags: ЖЖизнь, Лепаж
Subscribe

  • Народный артист СССР

    . «Уходят наши, вот еще один ушел навсегда» Уходит эпоха "народных артистов СССР" — Бельмондо, (Жан Марэ, Луи де Фюнес), Делон, Ришар, Депардье.…

  • Дуракам везет

    . “ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ”, Бр.Коэны, США, 2007г. (5) Следовало бы назвать «ПЕРЕД прочтением сжечь», потому что это комедия. Умная,…

  • Константин Крылов (1967-2020)

    * Сердцем любой культуры является её понимание «главной положительной эмоции». Для «гедонистических» культур «главный положительной эмоцией»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment