Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

ВЕНЕЦИАНСКИЙ АНТИКВАР.

"ВЕНЕЦИАНСКИЙ АНТИКВАР", Н.Шейко, МХАТ им.Чехова, Москва, 2000г. (2)

Пьеса простая, житейская, народная - свекровь ссорится с невесткой, слуга дурачит хозяина (незадачливого коллекционера не от мира сего). Сыграть бы ее весело, азартно, быстро, как играют в "Сатириконе" "Кьоджинские перепалки". Артисты МХАТ (и молодые и маститые) - тяжеловесны, вялы, скучны. Нехватку обаяния компенсируют пошлыми вставками в текст и часть публики аплодирует народному артисту СССР Невинному, исполняющему частушку "ты на б., или на ц.?".
Режиссер Шейко, интересно поставивший во МХАТе "Маскарад" и "Сон в летнюю ночь", снабдил программку умным предисловием, а перевод рифмами типа "плевать - в тетрадь".
Игра в маски совершенно не получилась, так как для этого недостаточно нарядить актера джокером.

В.Гвоздицкий в роли интеллигентного антиквара - интереснее прочих (и даже чуть пародирует А.М.Смелянского). Но и ему для этой роли, как впрочем и для других его мхатовских ролей Сирано и Основы, не достает простодушия.
Tags: театр
Subscribe

  • Дуракам везет

    . “ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ”, Бр.Коэны, США, 2007г. (5) Следовало бы назвать «ПЕРЕД прочтением сжечь», потому что это комедия. Умная,…

  • Феллини: 100 лет и 12 лет

    * Сегодня отмечают 100-летие Феллини. С 1954 по 1965 год, когда выходили на экраны его самые великие фильмы (последовательно «Дорога», «Ночи…

  • Немного кино в холодное театральное межсезонье

    . Рейтинг фильмов, что смотрел в июле-августе (Денёв, Тарантино, Финчер, Хауэр) : « Бойцовский клуб», Финчер, 1999г. (10) « Попутчик», Хауэр, 1986г.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments