Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Девушка в отсутствии смерти.

.
«ПРО ВСЕХ ПАДАЮЩИХ», А.Левинский, «ОКОЛО», Москва, 2009г. (7)


Беккет написал саркастический комментарий к известной теме «Девушка и смерть». Музыка Шуберта упоминается в тексте и звучит в спектакле, как эмоциональная кульминация. Актеры играют в менее эмоциональной, «протокольной» манере, протокольность подчеркивает ведущая, зачитывая авторские ремарки в микрофон. Левинский такой манерой владеет прекрасно, а Беккету она очень идет.

Главные герои пьесы не согласились на предложение Смерти – теперь мучаются. «Девушки» стареют, влачат жалкое и бесплодное существование. Среди многочисленных христианских символов спектакля – мул, не ослик как у Брессона, а именно мул – гибрид кобылы и осла, бесплодный и очень выносливый.

В спектакле участвуют все четверо актеров из предыдущей околобеккетовской постановки Левинского «Конец игры» (Позднякова, Егоров, Мишаков и Сигорских), а также другие актеры из «ОКОЛО» (особенно отмечу Лику Добрянскую, самую эмоциональную из девушек) и двое из студии «Театр».

Девушка:

Не тронь! Уйди! Отстань же!
Уйди, костлявый зверь!
Я юное созданье!
Оставь в покое дверь.

Смерть:

Дай руку мне, прекрасный прах!
Я друг! Ласкаю, не караю!
Смелее! На моих руках,
Ты улыбнешься, засыпая!


М. Клаудиус
Tags: театр
Subscribe

  • "Одна любовь" - "Blue one"

    . Когда блюзовая певица Дана Гиллеспи составляла свой самый известный альбом "Blue one", она проследила, чтобы слово "blue"…

  • После буквы "Л"

    . Есть такая легенда про очень популярного на рубеже 60-х и 70-х годов поэта песенника Гаджикасимова. Он сильно пострадал из-за текста "Восточной…

  • ВИА – ФК

    . Погружаюсь в историю «Веселых ребят» и постигаю феномен ВИА – явление особенное, своеобразное и даже уникальное. Не только музыкальное (тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments