Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Число сочетаний - по четыре из пятнадцати.

.
Во время телеуикенда отвлекался от телесмотрения:
- на прогулку по осенним полям (впечатлило);
- на опробывание нано-душа Алексеева (проняло, после душа свалился и проспал целый час);
- на выборы, вот на них откликнусь подробнее

На выборы хожу всегда, хотя и не придаю им большого значения (в отличие от некоторых ЖЖ-френдов). От выборов никогда не кипит мой разум возмущенный (или мой разум восхищенный).
ИМХО, выборные органы власти так и не прижились в нашей стране, так и не нашли своего места в системе власти, пятое колесо в государственной телеге – или декоративное (сопровождает движение «дребезгом», говорильней), или мешающее движению (орган не властный, а антивластный). Не берусь судить о Земских соборах далекого прошлого и земствах 19-го века, но в прошлом и нынешнем веке это так (Дума Российская, Верховный совет СССР, местные советы – власть осуществлялась мимо них в каких-то других местах).
Декорация нужна чтобы следовать мировой моде и создавать имитацию участия народа в принятии решений. Пятое колесо начинает влиять на движение телеги, только если телега плохо устроена, когда власть слаба (поэтому любая сильная власть делает его декоративным придатком, что-то вроде фальшивых колонн на Доме Культуры, которые ничего не держат, пристроены к фасаду «для красоты» и для «следования античным традициям»).
На несправедливость современных избирательных законов я уже откликался (http://lev-semerkin.livejournal.com/245880.html). Бесплатное и равное избирательное право превращают участие в выборах в формальность, неучастие не влечет никакого поражения в правах и тем самым права обесценивает, а выравнивание превращает избирателей в одинаковые атомы, которым очень легко манипулировать. В результате и выборные органы власти превращаются в пустую форму. Вторая формальность – следствие первой.

На этот раз по условиям игры надо было выбрать четырех депутатов из пятнадцати кандидатов.
Выбирал не по партийной принадлежности, а по анкетным данным. Сначала выбрал самого молодого по году рождения (коммерческий директор ООО), потом по завету чеховской Сони («учить! лечить!») выбрал двух дам от культуры и медицины (одна учит петь, другая рожать). И наконец для равновесия выбрал к ним мужика, тоже по совету чеховской героини, Маши из «3 сестер» («самые приличные люди в нашем городе это военные»). Военных было предложено два, но первый сразу отпал (анкета подкачала - самые взяткоемкие годы он проработал военкомом).
По партийной принадлежности мои избранники оказались наполовину «едиными» (обе дамы), на четверть «справедливыми» (коммерсант) и еще на четверть «коммунистическими» (военный).
В результате обе дамы прошли (и заняли первые два места) и с ними прошли два «единых» мужика, за которых я не голосовал. Тот самый военком (он занял третье место) и местный олигарх, азербайджанец, хозяин сети продовольственных магазинов (успешно конкурирующих с монстрами пятерками-копеечками)– он прошел на грани, всего на 50 голосов опередил военного коммуниста, занявшего пятое место.

Кстати, структура квартета победителей единороссов точно совпала с моими предпочтениями (двое мужчин - военный и коммерсант, и две женщины - от культуры и медицины).

Но это наш округ один такой «образцовый» в соседних единороссы не имеют 100% результата. Так в одном округе победила самовидвиженка из местного самоуправления (председатель ЖСК), что показательно, так как подтверждает идеи Солженицына о строительстве демократии снизу вверх.
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments