Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Вот и меня сосчитали.

*
Обнаружил во френд-ленте (http://langobard.livejournal.com/2501401.html) замечательно точное описание феномена под названием «лоялист».

Это, можно сказать, мой портрет:

Неверно думать, что лоялист - обожает власть. Хотя именно так его стремятся представить всевозможные "борцы с режимом". Лоялист не может обожать власть хотя бы потому, что это полностью противоречит его представлениям о личном достоинстве.
Лоялист - не "обожатель", он, можно сказать, "соглашатель". Он именно, что "соглашается" с властью, отталкиваясь от того факта, что, какой бы несовершенной эта власть не была, какое зло она бы не причиняла, приход к власти ее "формальных противников" обернется еще бОльшим злом и несовершенством. Что не в последнюю очередь связано иногда с неадекватностью, а иногда и непорядочностью этих самых "противников".
Но лоялист - динамичен. Он готов поменять отношение к власти в случае, если разглядит реальную ей альтернативу (а не по факту "перемены власти" - этим он отличается от продажных сервилов). Хотя - это тоже очень важно подчеркнуть - сам такую альтернативу создавать он не стремится, и видимо не способен.
Лоялиста можно было бы определить как "консерватора" или "реалиста", хотя правильнее было бы определить его как "антиперфекциониста".
Я встречал людей, подпадающих под это описание - десятки в жизни, и сотни в ЖЖ. Да и сам, как говорится, не чужд.
И хотел бы обратить внимание, что именно такая позиция, именно такой "стиль мышления", именно такой типаж, оказывается, самым непонятным для нынешнего общественного сознания в России, привыкшей делить всех на господ, рабов и бунтарей. В принципе не способном понять, что этими тремя категориями жизнь не ограничивается


Из приведенных синонимов лоялист=консерватор=реалист=анти-перфекционист, мне больше по душе «консерватор».
Определение «антиперфекционист» не нравится тем, что в него заложено отрицание (хотя к перфекционистам я себя разумеется не отношу).
Определение «реалист» хорошо в том смысле, что означает преклонение перед существующим, перед реальностью. Но при этом не берется в расчет идеал, а я «идеалист» ровно настолько, насколько и «реалист» (секрет в правильном выстраивании иерархии «идеального» и «реального»).
Tags: спина кита
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments