Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

«Поляки».

*
По случаю окончания польского полумесячника надо бы вспомнить поляков, сыгравших очень большую роль в моей жизни. Их имена и сейчас звучат как музыка:
Петр Качковский, Дариуш Михальский, Марек Гашинский и Витольд Пограничный. . Ведущие третьей программы польского радио, которую я слушал почти каждый день на протяжении лет пяти. Про себя я называл их – «поляки» («поляки» сказали, «поляки» передавали). Другие называли эту радиостанцию «тройкой». Нашел в рунете свидетельства, что не один я был их постоянным слушателем в СССР (вот например - http://www.1tvrus.com/f/lofiversion/index.php/t2507.html).

В те времена был острый музыкально-информационный голод, большинство рок-меломанов слушали радиоголоса, было много поклонников Севы Новгородцева, город Лондон, БиБиСи. На мой взгляд «поляки» выигрывали у него за явным преимуществом. По БибиСи одна передача в неделю, а у них по несколько каждый день. И радиосигнал был мощнее, без глушилок, свиста и затуханий. А главное у них был более чистый, правильный подход к музыке. Севу у меня душа сразу не приняла, Сева «ловил на блесну», использовал музыку, как приманку для идеологической работы, учил жить, формировал мировоззрение (впрочем, некоторым именно это и нравилось). А у поляков была другая интонация, они были слишком влюблены в эту музыку, чтобы позволять использовать ее для чего-то иного. Так радовались, когда открывали новые имена, когда выходили новые альбомы. Большинство рок-новостей узнавал и рок-новинок слышал именно там. Новые диски появлялись в эфире мгновенно, а если выходило что-то очень значительное («Стена» Пинк Флойд) – оно звучало несколько дней подряд, в разных передачах, по многу раз, целиком и в отрывках.

В последние годы (а их вырубили из эфира, когда в Польше вели военное положение) любимое музыкальное направление «поляков» иссякло, но они все же находили жемчужные зерна и сразу спешили поделиться радостью и угостить слушателей (помню восторги по поводу “State of independence” Jon & Vangelis).

Было у них и еще одно важное качество – сУрьезный, можно сказать даже «академический» подход, никакого стеба и историй в стиле секс-драгз-рок-н-ролл. Они любили устраивать подробные антологии и ретроспективы. Как-то в течении целого года (каждый понедельник в 21-05) передавали полное собрание сочинений Битлз, от первой песни до последней. Когда основной каталог закончился, начались приложения – концертные записи, варианты, потом сольные работы.

С первых же выпусков «дискотеки под грушей» я понял, что наши вкусы совпадают, они были явные англофилы: в центре - Битлз и британские группы 70-х годов, американского было немного, континентальной Европы - еще меньше (с наибольшим уважением они относились к венграм, а «Омегу» удостоили отдельной ретроспективы). Совсем немного попсы, совсем немного авангарда, и очень много того, что сейчас называют «прог».

Формат «поляков» я и до сих пор считаю идеальным для музыкально разговорных станций, формат, который никем, нигде и никогда с тех пор не был реализован лучше.

Короткие новостные выпуски («экспрессом пшез швят») очень помогали освоить язык. В политических новостях было много международных слов, да и содержание было известно. Оставалось только догадаться о значениях отдельных слов самых популярных (что такое «станы зведночоны» и «звеньск радецкий»).

Кстати именно там я впервые услышал «прямой эфир», звонки радиослушателей в студию, диалог с ведущим. Помню разговор по случаю выхода в прокат музыкального фильма «Абба» (в советский прокат он тоже выходил), первый же позвонивший сказал – зачем тратят деньги на такую ерунду, лучше бы купили “The song remains the same”.
Tags: Польша, музыка
Subscribe

  • Что им Гекуба?

    . «КЛЯТВЕННЫЕ ДЕВЫ», А.Золотовицкий, ЦДР, Москва, 2018г. (2) Не срослось. Первая проблема – материал. Похоже, что эта «гекуба» - история семьи…

  • Идеальный муж умер, да здравствует муж еще более идеальный!

    . «НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА», К.Богомолов, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2021г. (9) Спектакль очевидным образом наследует «Идеальному мужу» (2013-2021), в…

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment