Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Сгорает парус одинокий…

*
«ТРИ СЕСТРЫ И ДРУГИЕ», А.Виднянский, Береговский венгерский театр, Украина, 200?г. (8).

К 70-й годовщине Освободительного похода Красной армии 17.09.1939г. московские зрители получили символический подарок – гастроли венгерского театра из Закарпатья. Как наглядное напоминание о сложной судьбе пограничных территорий на стыке Австро-Венгерской и Российской империй, на геополитическом разломе между восточной и западной ветвью европейской цивилизации. Как напоминание о территориальных и национальных обменах Второй мировой войны.
Судьба Закарпатской Руси 1918-1945 годов очень интересный сюжет – после распада Австро-Венгрии она досталась Чехословакии, после раздела Чехословакии в 1938 году немцы на некоторое время оставили этот край в подвешенном состоянии, собирались создать там зародыш Украины под немецкой опекой с явной угрозой Польше и СССР, но потом решили не торопиться, не обострять раньше времени и в марте 1939 отдали Закарпатье союзникам – Венгрии. В состав Украины край попал в 1945 году уже после второго освободительного похода (Великой Отечественной войны). Так в советском союзе оказалось небольшое венгерское меньшинство, компактно сосредоточенное в городе Берегово и окрестностях.

История Береговского театра началась еще в СССР в 1989 году, когда в Киевский театральный институт набрали специальный венгерский курс – одно из последних зернышек советской национальной политики. В тяжелых условиях распада СССР зернышко не загнулось, из него вырос настоящий профессиональный репертуарный театр. Город маленький, к тому же в Берегово венгров примерно половина, вторая полвина – русины, казалось бы крохотная зрительская база обрекает театр на «местечковость», но никаких признаков местечковости в спектакле нет, он вписан в советскую и европейскую традицию (от наших Погребничко, от венгров - Надж). Значит модель выбрана правильная – театр авторский (сильный лидер с пассионарным именем Атилла, он к тому же параллельно руководит театром в Венгрии), театр – монастырь, театр – фестивальный, театр-скиталец, «летучий голландец». Такой театр может базироваться где угодно, не обязательно в столице, как московский аналог – театр «ОКОЛО».

Зрителям «ОКОЛО» очень рекомендуется посмотреть спектакль Виднянского (сыграют еще раз 18.09), они увидят там много знакомого. Те, кто соскучился по сгоревшей сцене в Вознесенском переулке, увидят реинкарнацию – такую же узкую сцену-дорожку, вытянутую вдоль кирпичной стены.
Пожар тоже увидят, собственно, с него и начинается. Такова главная спектаклеобразующая идея режиссера – сначала идет третье действие, первое и второе – как воспоминания.
Соленый, похожий на Лермонтова, подожжет «парус одинокий».
Околовская картинка – полутьма, маета, шинели, деревянные чурбачки – отсылает к «Трем сёстрам» театра на Таганке. Не только одежда и реквизит, но и многие эпизоды выглядят прямой репликой к тому спектаклю – дуэль происходит на сцене, на глазах зрителей, в рождественской сцене второго действия герои тоже надевают маски, там были бумажные, а здесь – увеличительные стекла.

Но очень много и своих метафор. Режиссерский текст очень плотный, более плотный чем текст чеховский. На сцене тесно и все время что-то происходит (в разных углах одновременно).
Три сестры, а затем и брат запутыватся в паутине (качели на лонжах).
Эффектно придумана «Москва» - как рождественская ёлка, кремлевская башня со звездой наверху, сделана из кусочков сахара, приклеенных к стене воском от свечей - очень трогательно по-детски (сахар-лакомство).
Огоньки свечей второго действия выглядят предвестниками пожара третьего.
Пояс Наташи из первого действия настолько темно-зеленый, что кажется черным и выглядит неуместным трауром на белом платье и предвестником несчастья.
Спектакль - темный, полуночный, депресивный (белый парус "сгорел"), потому и вспоминаются "Полуночники" Наджа.

Другая.

Название спектакля отсылает к «Иванов и другие» Яновской, сестры Прозоровы здесь не главные, на сцене все время находится множество персонажей, в том числе и «лишних», именно так происходит в третьем действии пьесы, когда в доме Прозоровых собрались погорельцы.

А в главные герои здесь вышла, пожалуй, Наташа (самая уверенная и крупная из актерских работ), она самая "другая". Командирская роль Наташи в событиях подчеркнута горничной, которая везде сопровождает хозяйку, как ординарец.
Эта неразлучная пара остается на сцене в финале, когда Наташа выпроваживает «трех сестер и других» персонажей, досмотревших «кино» по чеховской пьесе.
=======
О спектакле надо бы и еще много чего написать, но не успеваю. Решил послать, что есть, вдруг кто прочитает, заинтересуется и сходит сегодня.
Билетов в кассе полно, а в зале вчера было битком (халявщики – венгероязычные, театральные студенты, а также уважаемые люди – Фокин, Райкины, М.Давыдова).
Tags: театр
Subscribe

  • Дуракам везет

    . “ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ”, Бр.Коэны, США, 2007г. (5) Следовало бы назвать «ПЕРЕД прочтением сжечь», потому что это комедия. Умная,…

  • Феллини: 100 лет и 12 лет

    * Сегодня отмечают 100-летие Феллини. С 1954 по 1965 год, когда выходили на экраны его самые великие фильмы (последовательно «Дорога», «Ночи…

  • Немного кино в холодное театральное межсезонье

    . Рейтинг фильмов, что смотрел в июле-августе (Денёв, Тарантино, Финчер, Хауэр) : « Бойцовский клуб», Финчер, 1999г. (10) « Попутчик», Хауэр, 1986г.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Дуракам везет

    . “ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ”, Бр.Коэны, США, 2007г. (5) Следовало бы назвать «ПЕРЕД прочтением сжечь», потому что это комедия. Умная,…

  • Феллини: 100 лет и 12 лет

    * Сегодня отмечают 100-летие Феллини. С 1954 по 1965 год, когда выходили на экраны его самые великие фильмы (последовательно «Дорога», «Ночи…

  • Немного кино в холодное театральное межсезонье

    . Рейтинг фильмов, что смотрел в июле-августе (Денёв, Тарантино, Финчер, Хауэр) : « Бойцовский клуб», Финчер, 1999г. (10) « Попутчик», Хауэр, 1986г.…