Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Хренников джаз.

*
Музыку к вахтанговскому спектаклю «Много шума из ничего», которую Фейхтвангер назвал «джазом», написал Тихон Хренников. К театральной музыке Хренникова отношение пренебрежительное – сразу вспоминается эпиграмма Богословского на оперу «Мать»:

Хоть опера и новая,
смотреть охоты нет:
и музыка хреновая,
и матерный сюжет.


Но в данном случае музыка отнюдь не «хреновая», а «хренникова» - очень хорошая. Один из лучших шекспировских саундтреков в духе «Сна в летнюю ночь» Мендельсона.

На джаз совершенно не похоже, быть может на премьере была джазовая аранжировка, в радиоверсии она похожа на лучшие образцы советской киномузыки. Не то чтобы музыка Хренникова несовместима с джазом (одна из лучших его песен – «Московские окна», как раз совместима), но не в этом случае.

Музыка молодая, свежая, «легкая классическая». Хренников сочинил ее, когда учился на выпускном курсе Московской консерватории и потом она много лет его «кормила», он сделал из нее оперу «Много шума... из-за сердец» и балет «Любовью за любовь» (кстати, ставил эти сочинения Борис Покровский, а оперу «Мать» – Николай Охлопков, не последние режиссеры).

Даже странно, что создатели киноверсии 56 года прошли мимо идеи превратить вахтанговский спектакль в кинооперетту.
К сожалению, разминулся с этим материалом Ян Фрид (автор «12 ночи» 56 года и музыкальных фильмов «Собака на сене», «Летучая мышь»).
Фильм «Любовью за любовь» все-таки был сделан в 83 году (с участием Аллы Пугачевой, между прочим), но как-то он мимо меня прошел. К тому же Пугачева НЕ сыграла роль Беатриче, а значится там просто певицей.
Tags: театр
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments