Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Польская война, версия V.03 упрощенная.

.
Расширенная польская версия Второй мировой войны V.02 имеет недостаток, в ней два полюса зла (фашистский и коммунистический), что запутывает картину и создает ненужные вопросы (кто из двух хуже и почему они между собой воевали). Поэтому в ближайшей перспективе эта версия видимо будет упрощаться до классической строго поляризованной картинки – хорошие парни (с запада) против плохих парней (с востока). Война Германии с Польшей и Францией – малосущественное недоразумение, вызванное интригами все той же империи зла. В такой версии Польша оказывается наконечником копья, направленном на восток ( или передовым рубежом обороны цивилизации от варварства). Версия V.03 уже давно в ходу, к ней сводится и пресловутый «резунизм» и власовщина, недавно вновь оказавшаяся в центре общественного внимания с подачи зарубежного патриархата русской православной церкви.
Примечательно, что версия V.03 совпадает с точностью до знака уже не с советской версией П.02, а с русской П.01 (столкновение цивилизаций, «полюса света» с «полюсом тьмы»).

Для полноты картины нужно представить и еще одну концепцию, которая мне представляется естественной и «общепринятой». Эта постсоветская версия П.03 и лежит в основе слова мастера Пу. Для краткости ее можно описать в терминах модерн и контрмодерн, которые обычно использует Кургинян. В Европе после Первой мировой войны было два конкурирующих проекта модерн – западный, демократический и восточный коммунистический, два брата, сыновья эпохи просвещения. А также проект контр-модерн (фашистский). Поначалу два брата не осознали общей опасности и пытались использовать энергию контр-модерна в междоусобной борьбе (перенаправить на конкурента). Но когда всерьез запахло жареным, братья сумели объединиться и совместными усилиями разбили общего врага (после чего вернулись к конкуренции).

Но где же в концепции П.03 Польша?
Здесь ее нет, ее значение пренебрежимо мало, ее судьбу решали другие, а она ждала за дверью. Такая обидная и унизительная картина видимо и вызвала появления польских версий, альтернативных общепринятой, которые выглядят «переписыванием истории».
Tags: Польша
Subscribe

  • О чем говорят бесы

    . «БЕСЫ», Г. Лифанов,ТЕАТР им.ЛУНАЧАРСКОГО, Севастополь, 2019г . (3) Спектакль интересно смотреть, но совершенно не интересно слушать. В нем есть…

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments