Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Возраст и зрелость.

.
Слышал краем уха, что наша Дума изменила (в сторону уменьшения) «возраст согласия» на занятия политикой (в пассивной или в активной форме, не помню). Изменения какие-то малосущественные и не о них речь, а о самом принципе «возраста согласия».
По моему мнению, в благоустроенном государстве такого «возраста» быть не должно.

Прожил энное количество лет и тем самым обрел какие-то права (в данном случае избирательные, можешь избирать или стать президентом) – такой формальный, чисто количественный подход выхолащивает и подрывает самые основы взаимоотношений гражданина и государства.

В благоустроенном обществе получение прав (всегда неразрывно связанное с принятием обязанностей) должно быть своего рода наградой, следствием некоторых испытаний, преодоления неформального барьера, который устанавливается таким образом, чтобы он не был легко доступен всем подряд. К барьеру надо тянуться, чтобы преодоление было связано с напряжением сил.

Подобный неформальный подход вовсе не является утопической фантазией. Как раз он укоренен в традиции, а формализация – это сомнительное достижение прогресса и XX века.

Ведь сохранилось же в языке понятие «аттестат зрелости». «Зрелость» категория качественная, замена ее пустой количественной категорией «возраст» ведет к упрощению и расстройству общества. В этом случае для благоустройства необходимо применить конфуцианское «исправление имен» и вернуть аттестату зрелости первоначальный смысл.

Право на участие в делах благоустроенного государства дается только зрелым гражданам. Не хочешь (или не можешь) «зреть» - никто принуждать не будет, оставайся «незрелым», обойдешься без прав (и без обязанностей), вольному - воля (слабому - поддержка).

Кто созрел рано (скажем, вундеркинд закончил школу в 15 лет или пара акселератов родила к 17-ти годам двоих детей, или вратарь встал в 17 лет в ворота профессиональной футбольной команды) – тот и права получит раньше других. Той же зрелостью определяется получение не только избирательных, но и всех других прав – вступление в брак, владение имуществом, получение кредита.

Благоустроенное общество это общество сложноустроенное и «зрелость» имеет несколько ступеней и сложную структуру. Каждая более высокая ступень зрелости означает расширение прав (и утяжеление обязанностей, ограничений). Продвижение по лестнице зрелости означает социализацию, общественно–полезное (и, следовательно, поощряемое обществом) поведение.

Направление лестницы задает вектор общественного развития.
Если в стране избыток населения, то более зрелыми считаются те, кто имеет одного ребенка в семье. Если нехватка, те кто имеет трех и более детей.
Полетел в космос, победил на Евровидении, получил золотую медаль на Олимпиаде или золотую пальмовую ветвь в Каннах – сразу поднялся на несколько ступенек по лестнице зрелости. А вот сколько «стоит» каждая из побед общество должно определить заранее, тем самым ответив на вопрос, чего оно хочет от своих граждан.

Кстати такая «лестница зрелости» создает альтернативную иерархию, параллельную современной, основанной только на одном параметре – деньгах. Зрелость и богатство образуют более устойчивую, стоящую на двух опорах структуру ценностей. В благоустроенном обществе они не противоречат друг другу, а скорее конвертируются друг в друга. Тот, кто платит большие налоги, получает больше прав распоряжаться собранными налогами.
Subscribe

  • Три из пяти

    . «ПОДЛИННЫЕ ИСТОРИИ ЖЕНЩИН, МУЖЧИН И БОГОВ», Е.Гремина, Театр Док, Москва, 2015г. (5) Историй всего пять. Первые три по древнегреческим мифам…

  • Красная гвардия

    . «В ОКОПАХ СТАЛИНГРАДА», С.Женовач, МХТ им.ЧЕХОВА, 2021г. (10) Вот таким спектаклем должен начинать худрук главного драматического театра страны.…

  • Хорошо о хорошем-плохом

    . «КАК ХОРОШО МЫ ПЛОХО ЖИЛИ», С.Серзин, Невидимый театр, СПб, 2018г. (7) Хороший спектакль, простой и точный. Простой по форме, точный по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments