Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Не о Рамосе :)

.
Накануне нового сезона молодой тренер возглавил футбольную команду «Заря», некогда великую, ныне же пребывающую в середине турнирной таблицы, а еще недавно несколько сезонов и вовсе боровшуюся за выживание на грани вылета из высшей лиги.

"Через несколько месяцев «Заря» вступает в новый юбилейный чемпионат. Конечно, рубежи времени и круглые даты имеют скорее символическое, чем практическое значение. Но они дают нам повод осмыслить прошлое. Оценить настоящее. И задуматься о будущем. О том, что предстоит каждому из нас. Нашим болельщикам, нашей команде.

Сначала давайте ответим себе на простой, но очень серьезный вопрос. Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную технику работы с мячом, договорные матчи, застарелую привычку полагаться в решении проблем на спонсоров, на заграничного тренера, на какое-нибудь «модную игровую схему», на что угодно, на кого угодно, только не на себя? И есть ли у «Зари», перегруженной такими ношами, собственное завтра?

В следующем году мы будем праздновать годовщину нашей великой победы в Лиге Чемпионов. Этот юбилей напомнит нам о том, что наше время было будущим для тех героев, которые завоевали золотой кубок.

Мы, современные поколения футболистов, получили большое наследство. Заслуженное, завоеванное, заработанное упорными усилиями наших предшественников. Иногда ценой тяжелых испытаний и действительно страшных травм. Мы располагаем тренировочной базой на гигантской территории, впечатляющим списком ярких достижений. Авторитетом команды, игравшей значительную, а в некоторые периоды и определяющую роль в международных турнирах.
Как мы распорядимся этим наследством? Как преумножим его? Каково будет ее место среди других команд – в мировом рейтинге, в истории мирового футбола?

У меня есть ответы на эти вопросы. И прежде, чем их сформулировать, я бы хотел дать оценку нынешнего положения дел.

Последняя Лига Чемпионов показала: дела наши обстоят далеко не самым лучшим образом. Двадцать лет бурных преобразований так и не избавили нашу команду от унизительной зависимости от прихоти спонсоров. Наша теперешняя игровая тактика переняла у прежней самый тяжелый порок – она в значительной степени игнорирует потребности футболиста.

Впечатляющие показатели двух величайших в истории команды побед – под руководством тренера Петрова и тренера Совкова – оплачены потом, кровью, травмами и потерями многих наших футболистов тех лет. Не нам судить наших предшественников. Но нельзя не признать, что сохранение здоровья футболиста не было, мягко скажем, в те годы для тренерского штаба приоритетом. К сожалению, это факт.

Сегодня впервые в нашей истории у нас есть шанс доказать самим себе и всему миру, что «Заря» может развиваться по другому пути. Беречь ноги, а не «ложится костьми» на поле.
Побеждать без того, чтобы «пахать» на тренировках. Без сверхусилий, без переломов, растяжений и сотрясений. Играть в свое удовольствие, а не «через не могу». Комфортно и демократично, без диктата, всеобщим прямым и тайным голосованием определять состав и тактику на каждый матч. Чтобы каждый футболист был на поле личностью, а не винтиком, подчиненным игровой дисциплине. Свобода – лучше несвободы!

Критерием подлинной свободы и счастья является такой подход, который освобождает игрока от гнета, предоставляет ему широкие демократиче¬ские права, обеспечивает возможности тренироваться в достойных условиях, дает ему уверенность в завтрашнем дне, раскрывает его индивидуальные способности и таланты.

Сегодня наиважнейшая задача — подымать футболиста духовно, уважая его внутренний мир, укрепляя его нравственные позиции. Весь интеллектуальный потенциал команды мы стремимся поставить на службу формирования активной личности, духовно богатой, справедливой и совестливой. Футболист должен знать и чувствовать, что в его пасе нуждаются, что его достоинство не унижается, что к нему относятся с доверием и уважением. Когда человек видит все это, он способен сделать многое.

Мой проект гарантирует нашей команде неслыханный расцвет сил.
Детальные, пошаговые планы движения вперед уже разрабатываются:
Детская и юношеская футбольные школы подготовят достаточное количество игроков на все перспективные позиции.
Научные учреждения сосредоточат основные усилия на реализации всех прорывных проектов строительства стадионов.
Экономисты примут все решения для комплексной поддержки духа новаторства во всех сферах.
Государственные и частные компании – спонсоры получат всемерную поддержку во всех начинаниях.
Иностранным компаниям и научным организациям будут предоставляться самые благоприятные условия для работы.
Мы пригласим на работу всех лучших тренеров, врачей и массажистов из разных стран мира, а также лучших болельщиков и спортивных комментаторов.
Медали и призы польются полным потоком.
Футболисты станут самыми уважаемыми людьми в обществе. Получат от него все необходимое для плодотворной и полезной для здоровья деятельности на поле и комфортной жизни за его пределами.
А там, как знать, может быть, лет через восемь «Заря» примет на своём стадионе первый в истории мироздания междупланетный футбольный турнир!

И ради этого будущего считаю необходимым освобождение нашей «Зари» от запущенных психологических недугов, сковывающих ее творческую энергию, тормозящих наше движение вперед. К недугам этим отношу прежде всего пресловутый «патернализм» (привычку к подчинению тренеру – диктатору) «спортивный командный дух» («мы - одна семья», «один за всех – все за одного»). Отсюда безынициативность, дефицит новых идей, низкое качество критических выступлений на послематчевых разборах.

Мы действительно живем в уникальное время. У нас есть шанс построить новую, свободную, процветающую, сильную «Зарю». И я, как тренер, обязан сделать все от меня зависящее, чтобы этот шанс был использован нами в полной мере.

И рыбку поймаем и ног не замочим!

Вперед к победе «Зари»!"

=======

При подготовке текста использованы следующие материалы:

1. Д.Медведев. «Россия, вперед!», 2009г.

2. М.Горбачев. «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира», 1987г.

3. Н.Хрущев. «Проект Программы КПСС», доклад на XXII сьезде партии, 1961г.

4. О.Бендер. «Плодотворная дебютная идея» лекция в клубе "Картонажник", 1927 г. (пас от http://evstifeev.livejournal.com/295189.html )
Subscribe

  • Три из пяти

    . «ПОДЛИННЫЕ ИСТОРИИ ЖЕНЩИН, МУЖЧИН И БОГОВ», Е.Гремина, Театр Док, Москва, 2015г. (5) Историй всего пять. Первые три по древнегреческим мифам…

  • Красная гвардия

    . «В ОКОПАХ СТАЛИНГРАДА», С.Женовач, МХТ им.ЧЕХОВА, 2021г. (10) Вот таким спектаклем должен начинать худрук главного драматического театра страны.…

  • Хорошо о хорошем-плохом

    . «КАК ХОРОШО МЫ ПЛОХО ЖИЛИ», С.Серзин, Невидимый театр, СПб, 2018г. (7) Хороший спектакль, простой и точный. Простой по форме, точный по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments