Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Польская война. Версия V.02, расширенная.

.
Польская концепция Второй Мировой войны 1939-1945 (гданьская версия V.01) примечательна тем, что НИ В ЧЕМ не совпадает с русской концепцией Великой Отечественной войны 1941-1945 (П.01 - Европа, обьединенная вокруг Германии, напала на СССР, обьединенный вокруг России, чтобы уничтожить конкурента – альтернативный, «восточный» европейский проект).
Польская война и русская война – во всем разные. Не совпадает начало, конец, состав участников, цели и итоги. Даже на общем хронологическом отрезке 1941-1945 стержневые события одной версии оказываются периферийными в другой. Для польской версии несущественна война между Третьим Рейхом и СССР (по количественным параметрам самая главная, но концепции выстраиваются из качественных соображений). Для русской версии несущественно, что Англия была не на стороне Европы, а на стороне СССР.

Однако если расширить временные рамки польской концепции до 1917-1991, то такая расширенная версия V.02 парадоксальным образом совпадет с советской концепцией П.02.
В этом варианте Вторая мировая война выросла из недр Первой Мировой. По советской версии основным содержанием истории XX века является переход от капитализма к социализму. А главным событием - Великая Октябрьская социалистическая революция. Переход от капитализма к социализму это борьба старого с новым, наиболее ожесточенная фаза – нападение самых агрессивных кругов «старого» (фашизм – диктатура капиталистов) на самое «новое», то есть на СССР – первое в мире социалистическое государство, отечество рабочих и крестьян всего мира. Сейчас уже можно дополнить советскую концепцию – в Европе переход не состоялся, вторым главным событием XX века стал распад европейского соц.лагеря и СССР.

Ничего удивительного, что советская коммунистическая версия П.02 почти совпадает с польской антикоммунистической V.02 («с точностью до знака»). В 1917 году началось наступление социализма на Европу (сначала революция в России, а в 1933 году национал-социалисты пришли к власти в Германии). Поляки всегда оказывались на острие главного удара, спасли в Европу в 1920 году («чудо на Висле»), приняли на себя главный удар национал-социалистов в 1939 и наконец окончательно разбили социализм в 80-е.
Tags: Польша
Subscribe

  • Чичиков увез губернаторскую дочку прошлым летом

    * “ПАЛАЧИ”, К.Серебренников, ГОГОLЦЕНТР, Москва, 2019г. (4) Первые отзывы были в диапазоне от «совсем плохо» до «не совсем плохо», так что я даже…

  • Зеркало

    * "АХМАТОВА. ПОЭМА БЕЗ ГЕРОЯ", А.Демидова, К.Серебреников, ГОГОЛЬЦЕНТР, Москва, 2016г. (10) Стоячая овация. Первый раз в ГогольЦентре такое видел…

  • На перепутье Керчь-Вологда

    * "МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ", К.Серебренников, ГОГОЛЬЦЕНТР, 2017г. (10/7) Тут на несколько спектаклей. Некоторые из этих спектаклей прозвучали очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments