Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Имперцы-перцы.

*
Продолжение про «чудесного литвина».

С Иосифом Сталиным у Юзефа Пилсудского сходств даже больше, чем с Ильичом.

И звали их одинаково, и внешность похожа – носили усы и военную форму. Оба были сухоруки. Оба писали стихи. Да и психологический портрет и политический почерк сходный – оба любили обижаться, проситься в отставку, чтобы их уговаривали «вернись, отец родной, как же мы без тебя». Оба уклонялись от занятия формальных государственных постов, они были «выше этого» («не место красит человека»), диктаторствовали неформально. Пилсудский занимал пост генерального инспектора вооруженных сил, а Сталин тоже генерального, но секретаря. В анекдотах Сталина называли «начальником лагеря» (социалистического), а у Пилсудского был одно время пост «начальника государства».

Грузин превратил СССР (задуманный как «отечество рабочих и крестьян всего мира») в империю, чем далее, тем более российскую и далекую от интернационала.

А основатель польского государства был вообще-то не поляк, а литвин. Пилсудский родился под Вильно, по линии матери был потомком первого литовского короля Миндаугаса.
Тут есть некая тайна (тайна рождения и воспроизводства народов и государств). Выходцы из одних и тех же мест, потомки одних и тех же родов (в данном случае литовских) чувствовали совершенно разные и даже противоположные народообразующие и государствообразующие импульсы. Кто-то возрождал литовскую культуру и литовское государство, а кто-то польское. Кстати и род Достоевского – русского имперца, происходит из тех же мест. Имперец – каламбур к слову перец, горит огнем в душе и жжет.

Самые вкусные отрывки из биографии (по разным источникам, из википедии и очень толковой статьи Алексея Пидлуцкого http://www.zerkalo-nedeli.com/3000/3760/29435/ ):

1. Пилсудский организовывал партийные боевые группы, активно действовавшие во время революции 1905 года. Деятельность боевых группировок финансировалась за счёт средств, полученных при ограблениях банков и почтовых поездов, в незначительной мере — при так называемых «эксах».
Наиболее известно ограбление почтового поезда под Вильной в 1908
(200 тысяч рублей грабанули).

Сталину тоже приписывается организация «эксов» и ограблений банков.

2. в 1923 году Пилсудский отрекся от всех государственных должностей и власти и отправился в добровольную ссылку в городок Сулеювек под Варшавой.

Сталин, согласно легенде, тоже как-то уехал на дачу, правда ненадолго. И в отставку подавал (но его не отпускали).

3. Майский переворот. Центральное политическое событие в истории Второй Речи Посполитой.

В 1926 году ухудшение политической обстановки в стране и стечение обстоятельств благоприятствовали возвращению Пилсудского к власти. Благодаря содействию военного министра Желиговского под предлогом маневров были стянуты верные Пилсудскому части. 12 мая 1926 года они двинулись на Варшаву. После трёхдневных боев со сторонниками демократически избранной власти Пилсудский овладел ситуацией и провёл радикальные перемены в управлении, фактически установил диктатуру..

Это сталинский «великий перелом». Между прочим, жертвы боев в Варшаве были немалые 1300 человек за три дня боев (понятно, что со сталинскими не сравнить, однако с октябрьским боям в Москве в 1993 году со сторонниками демократически избранного Верховного совета сравнить можно, так что ниточка от Пилсудского и к Ельцину тянется).

4. Установившийся авторитарный режим, опиравшийся на армию и сторонников Пилсудского, известен как «санация» (sanacja, «оздоровление») — имелось в виду восстановление морального здоровья общества. Роль парламента была ограничена. Политическая оппозиция преследовалась правовыми средствами (политические судебные процессы) и силовыми методами — избиения, интернирование без судебных решений в созданный в 1934 году концентрационный лагерь в Берёзе-Картузской.

Ну, это Соловки.

5. сразу после майского переворота по обвинениям в финансовых махинациях был арестован генерал Розвадовский. Через полгода генерал вышел из тюрьмы, но вскоре умер при загадочных обстоятельствах. Поговаривают, что его отравили. Но расследование так никто никогда и не проводил. Стойкость этим слухам придавала и мелочная последовательность, с которой Пилсудский уничтожал (во всяком случае политически) всех тех, кто мог соперничать с ним в популярности, претендовал на лидерство в польском национал-патриотическом лагере.

«Поговаривали», что и Сталин тоже много кого «отравил». И совершенно точно с «мелочной последовательностью» уничтожил (и не только политически) всех соперников в своей партии.

6. В апреле 1935 года была принята новая конституция Польши, санкционирующая авторитарный президентский строй.

Это – «сталинская конституция».

Думающие о России.

Описание смерти Пилсудского схоже с описанием смерти Сталина. Оба хотели сказать что-то важное, может быть хотели предупредить наследников. Сталин поднял руку и показал вверх. А последним словом, которое сказал умирающий Пилсудский было слово «Россия». Можно трактовать в негативном ключе - хотел предупредить, остерегайтесь России. Но я думаю, что на смертном одре мысли великого человека сосредотачиваются на положительных ценностях, на сокровенных идеях. Гете умирая в темной комнате сказал «света!», а Пилсудский - «Россия!»

Есть правда и другая версия «завещания», украинская. За месяц до смерти он говорил своему адъютанту: «Я проиграл свою жизнь. Мне не удалось создать свободную от русских Украину». Неужели мечтал о независимой Украине ? Это под боком у Польши с украинским меньшинством? Да, нет, самоубийцей он не был, подразумевал, «освободить от русских, чтобы потом заселить поляками».
Похоже на операцию «чистое поле» в Южной Осетии.

Вот такие они «имперцы», противоречивые.

Так который Пилсудский настоящий?

Неужели Сталин обьявил траур по русофобу, вечному врагу его страны?
Нет, это был траур по несостоявшемуся союзу, несостоявшемуся, только начинавшемуся диалогу. Им было о чем поговорить, они бы нашли общий язык и быстро договорились. Сталину было проще с циником Черчиллем, чем с Чемберленом. Да и Гитлером он договорился молниеносно.

телеграмма Гитлера, адресованная лично Сталину, переданная 21 августа: «является целесообразным не терять времени. Поэтому я предлагаю Вам принять моего министра иностранных дел во вторник, 22 августа, но не позднее среды, 23 августа. Он имеет всеобъемлющие и неограниченные полномочия».

Коротко и ясно, и с намеком на англо-французскую делегацию, которая в эти дни вела переговоры в Москве (те ехали целую неделю на пароходе и приехали без полномочий).

Ответ из Москвы последовал по дипломатическим меркам молниеносно — через два часа. Сталин ответил: «Советское правительство поручило мне сообщить Вам, что оно согласно на приезд в Москву господина Риббентропа 23 августа». (цитаты из статьи А. Исаева «Пакт Молотова–Риббентропа. Военный аспект» см. здесь http://www.rus-obr.ru/ru-club/3937)

В сослагательном наклонении.

Эх, доживи Пилсудский до 1939 года, все могло пойти совсем иначе, польское государство могло и устоять. И соглашения могли быть совсем другие, он был способен на неординарные шаги.
В 1934 году он заключил с Гитлером пакт о ненападении и считал, что пакта хватит «лет на пять». Как в воду глядел. Государственным деятелям такого уровня свойственно предвидение. Сталин за десять лет до 1941 года предсказал «мы должны преодолеть отсталость за десять лет, или сделаем это или нас сомнут».
Пилсудский мог бы сказать те же самые слова. Он и в первые дни войны мог бы сказать «братья и сестры, к вам обращаюсь я». И он не убежал бы из Варшавы к румынской границе, также как не убежал в 1920, когда наступал Тухачевский, также как Сталин не уехал из Москвы осенью 1941.
Проблема в том, что слова про «десять лет», Сталин сказал на сьезде хозяйствеников. А представить там Пилсудского трудно. Здесь есть существенное отличие сына сапожника Иосифа от шляхтича Юзефа. Юзеф был идеалистом, не хотел вникать в экономику, это ему было неинтересно, В результате его Польша (территория не так сильно пострадавшая в войнах 1914-1920 годов, как территория СССР), даже к 1939 году не смогла выйти на экономическим уровень 1913 года. Данные взял из статьи Пидлуцкого, можно оспорить точность, но в любом случае ясно, что экономической державой Польша не стала, военный кураж был, сопротивлялась отчаянно, но ее все равно «смяли».
Tags: Польша
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments