Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Чудесный литвин.

*
Продолжение польского полумесячника. Про Пилсудского.

Пилсудский это одновременно и польский Ленин и польский Сталин. В его судьбе множество параллелей с судьбами обоих советских вождей. Все трое начинали с увлечения самыми радикальными, революционными, социалистическими идеями и мечтали разрушить государство, в котором родились – Российскую империю.
А закончили все трое строителями государства.

Пилсудского, как и Ленина, исключили из университета за революционную деятельность, оба вступили в социалистические партии, которые входили во Второй Интернационал. Оба раскололи свои партии и возглавили радикальные крылья (Ленин большевиков, а Пилсудский "правицу").
Но самая главная точка пересечения их судеб связана со старшими братьями. Бронислав Пилсудский и Александр Ульянов входили в организацию Народная Воля и готовили покушения на царя. Обоих приговорили к смертной казни. А дальше - типичный для русской истории поворот («бей своих, чтоб чужие боялись») Александра казнили, а Бронислава помиловали и отправили на каторгу в Сибирь, потом перевели на поселение и мировая наука получила ученого-этнографа, изучавшего народы Сахалина.

Основатели польского и советского государства похожи и в том, что имели сверхценную идею: у Ленина – мировая революция, у Пилсудского - Польша от моря до моря. Они выбрали себе супер-врагов: Ленин - мировую буржуазию, «эксплуататоров», а Пилсудский - Российскую империю, «тюрьму народов».

Замкнутая в пределах границ времен шестнадцатого века, отрезанная от Чёрного и Балтийского морей, лишенная земельных и ископаемых богатств Юга и Юго-Востока, Россия могла бы легко перейти в состояние второсортной державы, неспособной серьёзно угрожать новообретенной независимости Польши. Польша же, как самое большое и сильное из новых государств, могла бы легко обеспечить себе сферу влияния, которая простиралась бы от Финляндии до Кавказских гор

Между прочим, тезис самый что ни на есть империалистический. Видны следы старой конкуренции (кому строить империю, Варшаве или Москве).
Тут налицо злая насмешка истории. Государство Ленина стало намного большим эксплуататором, чем буржуазия. А гипотетическая «Речь Посполитая от Финляндии до Кавказа» (то есть от моря Балтийского до моря Каспийского, а не только Черного, как думают некоторые :) стала бы реинкарнацией той же Российской империи. Да и то государство, что у Пилсудского получилось, было типичной «тюрьмой народов», судя по «пацификации» украинцев и еврейским погромам. У выходцев из Российской империи такая судьба, как в анекдоте, что ни делают, всё равно получается пулемет, то есть империя.

Однако к концу жизни оба отца-основателя стали реалистами. Своя страна им стала дороже, чем идея-фикс. Пришлось умерить аппетиты и идти на компромисс. Ленин – на компромисс с буржуазией (НЭП), а Пилсудский - с Российской империей (заключил договор с СССР, а ведь он как никто видел, нутром чуял, что СССР это та же самая Российская империя, с которой он всю жизнь боролся, только под другой вывеской).

Кстати, Пилсудского полуофициально называли Dziadek (дедушка), как и «дедушку Ленина». Империям свойственен патернализм, обращение к самым простым, семейным образам. Сталин (самый молодой из трех, правда живший и правивший дольше) был «отцом».

С Иосифом у Юзефа сходств даже больше, чем с Ильичом -
http://lev-semerkin.livejournal.com/242354.html .
Tags: Польша
Subscribe

  • Дуракам везет

    . “ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ”, Бр.Коэны, США, 2007г. (5) Следовало бы назвать «ПЕРЕД прочтением сжечь», потому что это комедия. Умная,…

  • Феллини: 100 лет и 12 лет

    * Сегодня отмечают 100-летие Феллини. С 1954 по 1965 год, когда выходили на экраны его самые великие фильмы (последовательно «Дорога», «Ночи…

  • Немного кино в холодное театральное межсезонье

    . Рейтинг фильмов, что смотрел в июле-августе (Денёв, Тарантино, Финчер, Хауэр) : « Бойцовский клуб», Финчер, 1999г. (10) « Попутчик», Хауэр, 1986г.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments