Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Маленькая чашечка.

"НАБОКОВ. СКАЗКА", В.Сенин, ТЕАТР им.ВАХТАНГОВА, Москва, 2002г. (3)

"Одна маленькая чашечка кофе в Берлине" - поет в спектакле Юлия Рутберг. Проблема спектакля в том, что "чашечка" чересчур маленькая. Рассказ Набокова - изящный "шахматный этюд", проба мотивов, развитых в романах-партиях "Дар" (там молодой герой находит свое счастье - это есть в финале вахтанговского спектакля) и "Лолита" (писатель с "внучкой"). Сделать из короткого рассказа полноценный спектакль для большой сцены академического театра не получилось. Режиссер точно уловил интонацию автора, очень обоснованно решил добавить к тексту песни и танцы кабаре, но только танцы вышли не зажигательные, музыкальные эпизоды поставлены без блеска, а если кабаре не захватывает зал, это не кабаре.
Трио основных действующих лиц повторяет (в сильно уменьшенном масштабе) трио главных героев фильма Боба Фосса "Кабаре" - одинокий юноша в большом городе (Павел Сафонов- Майкл Йорк), развязный конферансье (Олег Макаров - Джоэл Грей) и роковая брюнетка (Юлия Рутберг - Лайза Минелли). Ярче всех в спектакле (как и в фильме) вышла "брюнетка" (черт в образе фрау Отт). Острый пластический рисунок, экстравагантные черные наряды, выразительная мимика, прекрасное чувство ритма (все эти зловещие звуки, щелчки языком, смешки). Такие роли Рутберг играет "одной левой" и … уже слишком предсказуемо.
Впрочем несколько сцен сделаны прекрасно - знакомство героя с чертом (Рутберг как врач вглядывается в ухо - в мозг жертвы), рассказ о погоне по ночному городу за прекрасной незнакомкой (Павел Сафонов очень эротично обнимает портфель с двумя застежками - будто женскую грудь и заканчивает рассказ держа в зубах будильник - время контракта с чертом истекает), впечатляют и огромные разрезанные на части портреты женщин, опускающиеся на сцену, как рентгеновские снимки в "Доме священника" Бежара.
Tags: театр
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments