Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

A Floresta do Amazonas.

.
«NA FLORESTA (В ЛЕСУ)», Н.Дуато, МАМТ, 1990/2009г. (8)

Лучший выбор для жаркого июльского вечера – переместиться из нагретых каменных московских джунглей в прохладные бразильские. В просторном хорошо кондиционированном зале театра под холодную музыку Вилла-Лобоса на полутемной сцене танцуют хореографию Начо Дуато.

Это не та Бразилия, где самба-румба и в лесах много диких обезьян, она больше похожа на «Мазурку Фого», на музыку Жобима или очень близкую по настроению »Águas da Amazônia» Гласса .
Сюита «В лесах Амазонки» одно из последних крупных произведений Вилла-Лобоса, написано на основе музыки к голливудскому фильму «Зелёные поместья» (с Одри Хэпберн), в спектакле звучит обработка сюиты, сделанная в 1987 году Вагнером Тисо (бразильский джазовый музыкант, нечто среднее между Рихардом Вагнером и Вагнером Лавом :).
Танец впечатляет свежестью, текучестью и природностью. Танцовщики тянутся как лианы, отражаются в зеркале сцены как в воде, руки ломаются в локтях как ветки.

Постановка Начо Дуато открывает вечер из трех одноактный балетов «Хореографические шедевры XX века». Я бы предпочел, чтобы и остальные два шедевры были тоже поставлены Дуато, но они оказались более традиционными балетными постановками: «Призрачный бал» (очень хороша сценография Арефьева, а танец уж слишком призрачный слишком бесплотный для романтически-порывистой музыки Шопена) и «Маргарита и Арман» (балетный дайджест «Дамы с камелиями» на музыку Листа, уже не призрачный, а наоборот, предельно конкретный).
Tags: театр
Subscribe

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Второй глоток

    . «ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК», В.Скворцов, ET CETERA, Москва, 2021г. (3) Второй спектакль смотрю по этой пьесе Питера Шеффера («Летиция и дурман»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments