Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Кречетов.

.
«ПЛАТОН КРЕЧЕТ», А.Эфрос, ТЕАТР НА МАЛОЙ БРОННОЙ, 1968/1972г. (4)

Через замочную скважину телевизионного театра можно заглянуть в театр 60-х.
Телевизионный спектакль "Платон Кречет" сделал Анатолий Эфрос в 1972 году на основе своей постановки в театре на Малой Бронной (актерский состав практически совпадает с театральным премьерным).
Спектакль интересен даже не столько сам-по-себе (хотя там есть нечто интересное, прежде всего заглавный герой), сколько с театрально-археологической точки зрения, как иллюстрация на странице истории театра.

Информация к размышлению №1. "Пересменок" на Малой Бронной.

«Платон Кречет» – третья постановка Эфроса на Малой Бронной. Она вышла в сезоне 1968-69г., когда завершился «пересменок», смена руководства в театре и начался стабильный период работы тандема Дунаев-Эфрос (16 лет с 1968 до 1984).

Краткая хронология "пересменка" :

1958-1966 главным режиссером театра был Андрей Гончаров, под его руководством театр и переехал на Малую Бронную (начинал он на Спартаковской).

В сезоне 1965-1966 Гончаров выпускает свою последнюю постановку в этом театре - «Визит дамы» (в главных ролях Л.Сухаревская и Б.Тенин), а затем уходит из театра, что называется, «из-за интриг».
Часто пишут, что Гончаров ушел с повышением - его перевели главным режиссером в театр им.Маяковского, но в 1966 году театр Маяковского еще возглавлял Охлопков (умер в январе 1967 года). Между уходом с Бронной и новым назначением был промежуток, в это время Гончаров поставил «Бег» в театре им.Ермоловой.

В сезоне 1966-1967 года театром на Малой Бронной начал руководить новый главный режиссер Виктор Монюков (в 70-е годы основатель Нового драматического театра), он выпустил одну премьеру и ушел из театра.

Весной 1967 года Эфроса перевели с должности главного режиссера Ленкома режиссером в театр на Малой Бронной (по-видимому, Монюков на этот момент уже не был главным режиссером).
Эфросу разрешили взять с собой десять актеров из Ленкома.

В сезоне 1967-1968 Эфрос выпустил на новом месте две премьеры. В первой - «Три сестры» - он занял и актеров с Бронной (Волков, Соколовский, Антоненко, Перепелкина) и актеров, пришедших из Ленкома (Яковлева, Круглый, Дуров, Смирнитский), во второй - «Обольститель Колобашкин» - были заняты ленкомовцы (Гафт, Каневский, Яковлева, кто еще - не знаю, программки в сети не нашел).
В конце сезона оба спектакля были закрыты вышестоящим руководством. «Три сестры» сыграли 33 раза (по информации с сайта Л.Дурова), а «Колобашкина» всего 4 раза (по информации из интервью В.Гафта).

В апреле 1968 в театр был назначен главный режиссер - Александр Дунаев.

В следующем сезоне 1968-1969 Эфрос и поставил "Платона Кречета".
В 1969 году и Дунаев выпустил первый спектакль – "Золотую карету” (она тоже записана на телевидении, можно сравнить, составить некоторое представление о первых годах работы тандема на Малой Бронной).

Информация к размышлению №2. Фоменко на Малой Бронной.

Между прочим, во время "пересменка" на Малой Бронной работал и Петр Фоменко. Он выпустил всего один спектакль – «Как вам это понравится» Шекспира (со стихами Юлия Кима). Актерский состав очень интересный: Ольга Яковлева - Розалинда, Александр Ширвиндт – Жак-меланхолик, играли также Дуров, Каневский, Смирнитский. Спектакль был закрыт после десяти представлений (видимо, за диссидентскую меланхолию Кима) и не оставил большого следа (Ольга Яковлева вообще не упоминает работу с Фоменко в своих воспоминаниях, на сайте Льва Дурова приведена только программка без комментариев). Однако совсем недавно эту историю вспомнили, Фоменко и Ким снова вернулись к этому проекту.

Информация к размышлению №3. Десять актеров Эфроса.

Эпизод с переходом Эфроса и десяти актеров из Ленкома на Малую Бронную вошел в историю театра. Однако, точного состава "десятки" я нигде не нашел. Даже количество в разных источниках разное (чаще называют десять, иногда одиннадцать или даже двенадцать актеров).

Разночтения в списках могут обьясняться тем, что некоторые актеры пробыли на новом месте очень недолго (Збруев сразу же вернулся обратно, а Державин сыграл несколько вводов в текущий репертуар театра на Малой Бронной и ушел в театр Сатиры). А некоторые перешли не вместе со всеми, а позже (Лакирев, Дорлиак не были заняты в первых постановках Эфроса на Бронной).

Я насчитал четырнадцать актеров, которые работали с Эфросом в театре им.Ленинского комсомола, а затем в театре на Малой Бронной. В таблице приведены роли, которые были сыграны в последних ленкомовских спектаклях и первых малобронных, а также дальнейший путь актеров.



   театр им.Лен.Комсомола театр на М.Бронной 70-е 2009
 В.Гафт д'Орсиньи («Мольер») Колобашкин («Обольститель Колобашкин») ”Современник” ”Современник”
 М.Державин актёр («Снимается кино») - театр Сатиры театр Сатиры
 А.Дмитриева Маша («Чайка»)  Бочкарёва («Платон Кречет») театр на М.Бронной умерла в 1999 году
 Д.Дорлиак шарлатан с клавесином («Мольер») - театр на М.Бронной ?
 Л.Дуров Бутон («Мольер») Чебутыкин («Три сестры») театр на М.Бронной  театр на М.Бронной
 А.Збруев Петя («Снимается кино») - Ленком  Ленком
 Л.Каневский де Лессак («Мольер»)  Ивчиков («Обольститель Колобашкин»)  театр на М.Бронной живет в Израиле
 И.Кириченко Мадлена («Мольер») кормилица ("Ромео и Джульетта")  театр на М.Бронной  театр на М.Бронной
 Л.Круглый Лагранж («Мольер»)  Тузенбах («Три сестры»)  театр на М.Бронной живет во Франции
 В.Лакирев Муаррон («Мольер»)  Родриго («Ромео и Джульетта»)  театр на М.Бронной  театр на М.Бронной
 Г.Сайфуллин шут («Мольер») Федотик («Три сестры»)  театр на М.Бронной  театр на М.Бронной
 В.Смирнитский Треплев («Чайка»)  Андрей («Три сестры»)  театр на М.Бронной  Антреприза
 А.Ширвиндт Людовик («Мольер») Крестовников («Счастливые дни») театр Сатиры театр Сатиры
 О.Яковлева Арманда («Мольер»)  Ирина («Три сестры»)   театр на М.Бронной  МХТ

Tags: театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…