Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Черная дыра.

*
«БЕДНАЯ ЛИЗА», А.Сигалова, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2009г. (5)

В Хаматовой бесспорно есть нечто «беднолизовое» - глазки-бусинки, изящество, обаяние, органичность, хрупкость, страдательность, женственность, жертвенность. Такой выразительный облик, что и без слов все ясно. Играет глазами, немного жестами, немного дыханием. А танца по большому счету и нет, махание руками ногами. Партнер закрыт и не-индивидуален, Некто в пальто и в шляпе. И даже когда обнажается, остается закрыт. Открывается только тело.

Музыка (опера Десятникова) вполне слушабельна (особенно после «Навигатора» хорошо воспринимается). Оперность добавляет нечто существенное в спектакль (довольно-таки бедный, минималистический). Очень хорошо что у мужского голоса заметный акцент, это подчеркивает концепцию. Авторы настолько далеки от первоисточника, что смотрят со стороны, холодным взглядом иностранца, пропускающего подробности и сводящего сентиментальную историю к известной схеме – «м» и «ж» («вот и верь после этого людям / я ему отдалась при луне», пели зрители, выходя со спектакля :) Музыка – стильна, холодна и выморочна. Живых эмоций, горячих страстей - нет. Сценическое пространство – черное, пустое, холодное - пустота коробки, кинозала, киноаппарата, гроба.
Пространство (художник К.Симонов) играет, несколько раз выворачивается наизнанку. Черный зал превращается в белый и обратно, зал кинотеатра - в коробку киноаппарата (герои превращаются из кинозрителей в персонажей фильма, или «фильмы», черный телефон и немота героев отсылает к временам немого кино).

Черные глазки-бусинки сверкают в вакууме, в пустоте, в черной дыре.
Tags: театр
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments