Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Емелино счастье

*
"РЕВИЗОР", В.Фокин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, Санкт-Петербург, 2002г. (7)

Спектакль сделан скорее в холодной, рассудочной "западной" традиции, чем в горячей "русской". Режиссура - цепочка метафор, актеры - марионетки. Эффектно придуманные эпизоды перемежаются большими провисшими кусками, из-за чего смотрится очень скучно. Сценография наглядно выражает идею программы "Новая жизнь традиции" : декорация первого действия нарисована по эскизу первой постановки 1836 года, лестница в гостинице - цитата из спектакля Мейерхольда 1926 года. Все это головой воспринимается интересно, а сердце не цепляет.
Во втором действии концентрация ударных, значимых эпизодов сгущается и выводит спектакль на великолепный финал, который вознаграждает терпение зрителя.

Городничий (В.Паршин) - обычный крепкий мужик, чиновник средней руки. Это пожалуй самый ординарный городничий, которого довелось видеть в театре. Но в этом есть решение.

Хлестаков (А.Девотченко) - пупсик с абсолютно гладким младенческим мозгом. Сидит как Емеля на печке свесив ножки - застрял без денег в глуши и ждал появление "щуки" (больше надеяться было не на что). И ведь дождался! И накормили и денег принесли и царевну (даже двух на выбор). В каждом русском человеке сидит Емеля - Хлестакова приняли как мессию. Его "вера в чудо" заразила весь город и вот уже городничий мечтает о генеральской ленте и доме в Петербурге.

Однако мессия исчезает и чудо рассеивается как мираж. Пока городничий медленно - пуговица за пуговицей - застегивает мундир (это самое сильный эпизод спектакля) он возвращается к реальности. Судьба сначала вознесла его к вершинам блаженства, потом погрузила в пучину позора и горького прозрения. И вот надо снова выполнять рутинные обязанности градоначальника - принимать ревизора.
Tags: Фокин, театр
Subscribe

  • Дуракам везет

    . “ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ”, Бр.Коэны, США, 2007г. (5) Следовало бы назвать «ПЕРЕД прочтением сжечь», потому что это комедия. Умная,…

  • Феллини: 100 лет и 12 лет

    * Сегодня отмечают 100-летие Феллини. С 1954 по 1965 год, когда выходили на экраны его самые великие фильмы (последовательно «Дорога», «Ночи…

  • Немного кино в холодное театральное межсезонье

    . Рейтинг фильмов, что смотрел в июле-августе (Денёв, Тарантино, Финчер, Хауэр) : « Бойцовский клуб», Финчер, 1999г. (10) « Попутчик», Хауэр, 1986г.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments