Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Бытие определяет сознание.

*
«УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОЙ», А.Д.Попов, ТЕАТР КРАСНОЙ АРМИИ, 1937/1961г. (6)

Хороший пример на тему сообщающихся сосудов театра и кино, пример переноса театрального произведения в кинематограф. Телевизионный фильм снят режиссером Колосовым по знаменитому спектаклю театра Армии, программной постановке А.Д.Попова (главного режиссера театра с 1935 по 1960 год). Фильм был представлен на кинофестивале в Монте-Карло и получил приз за лучшую женскую роль.

В год выхода фильма спектаклю было уже 24 года, трудно судить насколько первоначальный замысел сохранился. Тем более, что актерский состав сменился, на место Л.Добржанской и В.Пестовского пришли звезды театра Армии послевоенного поколения Л.Касаткина и А.А.Попов (фильм сделан по новой редакции спектакля, вышедшей в 1956 году).
С другой стороны, новую редакцию делал сам режиссер-постановщик, а Колосов – режиссер театральный, закончил ГИТИС, работал в театре Армии несколько лет и хорошо знал спектакль изнутри. А.Д.Попов даже «освятил» фильм своим присутствием (читал в рунете, что оригинальная версия фильма начиналась с выступления главного режиссера перед труппой и именно этот эпизод пародировал Евстигнеев в фильме «Берегись автомобиля», жаль что выступление вырезали, когда показывали фильм по каналу Культура).

О спектакле «Укрощение строптивой» написано очень много, все отмечают «овеянную духом Ренессанса жизнерадостность» и она в фильме точно сохранилась, особенно заметно в роли Катарины, а также у романтично-пылкого Зельдина (Люченцио) и очень обаятельного Сошальского (Транио). А вот у Попова с возрастом стал проявляться флегматизм, чеховская мягкость, у Петруччио грустные глаза взрослого человека, что однако входит в режиссерский замысел – Петруччио потрепала жизнь, в отличии от богатой Катарины, которая чудит от безделья. Укрощение имеет вполне философскую подкладку, это укрощение праздного «духа» грубой «материей», строптивую укрощает голод, усталость. Но происходит не слом – и в этом открытие режиссера, признав превосходства «бытия» над «сознанием», Катарина обретает истину, гармонию. Она принимает условия игры (Касаткина прекрасно проводит дорожную сцену) и награждена счастьем. В параллель драматической паре героев, Шекспир, как обычно, дает пару лирическую и здесь режиссер подчеркивает контраст, романтик-идеалист Люченцио (его роль начинается с восторгов по поводу Падуанского университета) получает в жены неукрощеную Бьянку, которая тут же проявляет строптивость.

Судя по фильму, режиссер Колосов подобными философскими вопросами не заморачивался, второго дна не искал, он переносил готовый спектакль на натуру, ставил комедию Шекспира по первому плану, любовался красавицей-женой, ярким актерским ансамблем театра Армии, собранным А.Д.Поповым. Богатые старинные костюмы, лестницы, колонны, райские кущи, лошади, собаки, плоды в корзинах и кушанья на столах (фильм представляет собой черно-белую копию спектакля, но цветовое изобилие все равно чувствуется, живописность и жизнелюбие передает и черно-белая пленка).
А вот постановщик спектакля – человек другого времени (актер МХАТ с 1912 года, ученик Станиславского и Вахтангова) вторым дном не заниматься не мог (и следы первоначального замысла проникли в фильм через актеров). Не случайно, его предыдущую шекспировскую постановку «Ромео и Джульетта» с Бабановой и Астанговым в театральной энциклопедии упрекают в «социологизме», значит ставил не только «про любовь».
Tags: кино, театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment