Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Спектакль-роман.

.
"ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ", Р. Козак, ТЕАТР им. Пушкина, Москва, 2002г. (9)

Режиссер Роман Козак сделал "спектакль-роман" : четкая сюжетная линия, с резкими поворотами (во втором действии), сюжетными рифмами (вроде постоянно срывающихся отъездов главного героя или двух драк супружеской пары), и несколькими параллельно развивающимися мотивами - сатирическим (в описании нравов), лирическим (последняя любовь) и эгоцентрическим (своеобразное "интровертное" отношение главного героя к окружающему миру).

На уровне режиссерского решения в спектакле сработали художник В.Левенталь (стильная трансформирующаяся декорация из красного кирпича и стекла) и исполнитель главной роли - А.Феклистов, создавший очень объемный, богатый нюансами образ человека, погруженного в свой внутренний мир, в мир слов (а не поступков). Здесь - ключевая в романе идейная перекличка с "черным принцем Гамлетом" и его автором, воздвигшим "монумент из слов".
Единственное самостоятельное внешнее действие, на которое способен герой Феклистова - это бегство. Другие контакты с окружающими из-за его слабохарактерности и отзывчивости превращаются в манипуляцию - его дергают за веревочки. Начиная "действовать" он выглядит как "корова на льду" - то на роликовых коньках, то в ластах. А выбираясь на берег из потока житейской суеты он видит этот поток острым и насмешливым взглядом постороннего. Несмотря на внешнее несходство этот характер чем-то напоминает Вуди Аллена.

В конце концов пошлый мир выталкивает героя (в тюрьму). Образовавшийся пустой контур тут же заполняют пошлой копией (и не одной, а каждый свидетель - своей, пиранделловский мотив).
А герой, укрывшись за прочными тюремными стенами, наконец-то может заняться любимым делом - писать роман.
Tags: театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments