Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Здравствуй, Чарли!

*
«ДО СВИДАНИЯ, ЗОНТИК», Дж.Тьерре, «КОМПАНИЯ МАЙСКОГО ЖУКА», Франция, 2007г. (8)

Из всех чехфестовских потомков сильнее всего гены Чарли Чаплина заметны у Джеймса Тьерре. Он и внешне похож (глаза дедушкины и грим это специально подчеркивает, с возрастом сходство становится заметнее ) и по комическим приемам и по главной теме.
Одинокий Джеймс, печальный, потерявший в катастрофе жену и дочь (а может их и не было никогда) вызывает их образы из памяти, в конце концов все трое воссоединяются в деревенской идиллии (сенокосилка, пруд), или на небесах (под музыку хорала). Однако память возвращается к реальности, они снова оказываются под каким-то завалом, из-под которого эмчеэсовцы вытаскивают живым только Джеймса. А потом они же накрывают жену и дочь куполом цирка, а Джеймс накрывает их одеялом, будто спящих.
Антипод грустного Джеймса – веселый клоун, спаситель эмчеэсовец в шахтерской каске с фонариком. Оба очень пластичны и артистичны (а вот женские персонажи проигрывают мужским).
Tags: Тьерре-Чаплин, ЧехФест, театр
Subscribe

  • Дуракам везет

    . “ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ”, Бр.Коэны, США, 2007г. (5) Следовало бы назвать «ПЕРЕД прочтением сжечь», потому что это комедия. Умная,…

  • Константин Крылов (1967-2020)

    * Сердцем любой культуры является её понимание «главной положительной эмоции». Для «гедонистических» культур «главный положительной эмоцией»…

  • Феллини: 100 лет и 12 лет

    * Сегодня отмечают 100-летие Феллини. С 1954 по 1965 год, когда выходили на экраны его самые великие фильмы (последовательно «Дорога», «Ночи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment