Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Герой нашего времени

*
"ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ", Е. Невежина, МХАТ им. Чехова, Москва, 2002г. (9)

Раскольников (Е.Цыганов) - герой и нашего времени, потому что такой герой всегда современен. Юноша, студент, идеалист, нигилист, пофигист, наркоман, экстремал, хиппи, панк, антиглобалист, пасссионарий (нужное подчеркнуть). У него мощный жизненный заряд и путаница в мозгах. Он понял, что оказался "в яме" ("себя убил") - с этого начинается спектакль (молодой парень в горячке, с воспаленным взглядом говорит, что любит петербургские туманы и мутный свет газовых фонарей) - и должен выбраться на свет. Пройти путь из точки А в точку Б. И он проходит его, шарахаясь из стороны в сторону, спотыкаясь (на грани болезни, безумия, самоубийства). Спектакль начинается "после преступления" и заканчивается "за миг до признания", за миг до рождения (Раскольников в белой рубахе скорчился на полу в позе человеческого зародыша).

Само преступление здесь не столь важно, как и существо теории Раскольникова. Важна невыносимая ситуация, в которую он попал и из которой выбирается. В этом сходство спектакля Невежиной с фильмом Брессона "Карманник" - очень вольной экранизацией "Преступления и наказания", где из героев романа оставлены только Соня и Раскольников, у которого нет никаких теорий, а убийство процентщицы заменено кражами в метро.
Tags: театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments