Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Сообщающиеся сосуды.

.
Главный приз на Кинотавре получил фильм Василия Сигарева, очень известного в театральном мире драматурга «Новой драмы». Тенденция однако.
В наше кино проникает все больше людей (и идей) из театра «Новой драмы» (Серебренников, Вырыпаев, Сигарев, Пресняковы). Однако болезненная реакция некоторых уважаемых мной киношников и собственные впечатления (от фильма «Изображая жертву», который оказался много слабее спектакля) наводят на подозрение, что радоваться тут нечему. Вывод разумеется предварительный (надо бы фильмы посмотреть), но похоже что дела в нашем кино совсем плохи, раз оно начинает подбирать объедки с театрального стола, осетрину второй свежести.
В театре новая драма во многом определило повестку дня нулевых годов, но ведь это дело прошлое, с премьеры «Пластилина» (новоиспеченных киношников Сигарева и Серебренникова) уже восемь лет прошло. В театре новая драма уже закончилась, если будет продолжение, то это будет уже «новая новая драма», театр десятых годов. А попав в кино, «старая новая драма» превращается уже в осетрину с душком.

Собственно явление театральной «новой драмы» в кино это только повод поразмышлять на тему взаимопроникновения нашего театра и нашего кино. Все время пока два этих «сосуда» существуют рядом, они соединены системой «трубок», и по трубкам идет интенсивное перетекание людей и идей. В обоих направлениях, все трубки парные, одна ведет из театра в кино, другая навстречу, из кино в театр. Любопытно прикинуть баланс, откуда больше вытекает, а куда втекает. Взаимодействие кино и театра тема для книги, а не для блога, но хотя бы несколько тезисов можно перечислить.

1. Миграция режиссеров.
1а. Из театра в кино (Эфрос, Захаров, Ефремов, …)
1б. Из кино в театр (Эйзнштейн, Козинцев, Тарковский, Хуциев, Говорухин, Кончаловский, …)

2. Миграция актеров
2а. Из театра в кино (имя им легион)
2б. Из кино в театр (Литвинова, …)

3. Миграция текстов
3а. Из театра в кино (фильмы по пьесам)
3б. Из кино в театр (спектакли по фильмам)

4. Миграция форм.
4а. Из театра в кино (театральщина)
4б. Из кино в театр (кинематографичность)

5. Миграция идей.
5а. Из театра в кино («новая драма», «производственная тема», …)
5б. Из кино в театр («неореализм», …)

6. Миграция произведений.
6а. Из театра в кино (фильмы-спектакли, …)
6б. Из кино в театр (киноцитаты, …)
Tags: кино, театр
Subscribe

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Второй глоток

    . «ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК», В.Скворцов, ET CETERA, Москва, 2021г. (3) Второй спектакль смотрю по этой пьесе Питера Шеффера («Летиция и дурман»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments