Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Толкование сновидений.

*
"ИГРА СНОВ", М.Эк, КОРОЛЕВСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР, Швеция, 2007г. (7)

Текст необычный, мутный, символистский, космогонический, декадентский. Острое переживание несовершенства жизни, разочарование в традиционных драматургических формах, разочарование в западных ответах и поиски ответа на востоке. Среди основных пьес Стриндберга «Игра снов» выглядит как опус Кости Треплева про "львов, рогатых оленей и молчаливых рыб" среди драматических сцен "Чайки", отвлеченный, свободный эксперимент («серой пахнет, это так нужно?»).

Это мой шестой Эк и первый драматический (остальные пять были танцевальные). Поначалу казалось, что будет чисто драматический спектакль, режиссер ради чистоты эксперимента совсем не будет прибегать к танцу. Однако оказалось, что танцев и здесь много. Танцы поставлены мастерски, особенно хороши два дуэта Агнес (с мужем-адвокатом и любовником-поэтом), но нового Эка они не открыли. Режиссер использовал приемы, известные по прежним работам, адаптировав к возможностям драматических артистов.

У спектакля три опоры, стоит как на треноге – опора на реальность (в основе сновидений – реальность), опора на искусство (искусство – игра), опора на иную реальность, на сущность, проявляющуюся в снах.

С опорой на реальность все получилось прекрасно. Режиссер использовал собственный опыт, центральный сюжетный узел – замужество Агнес, рождение ребенка, бедность, семейные раздоры, бегство – показаны в той же интонации, что и в «Спящей красавице», смело, метафорично, условно. Отлично поставлен и второй социальный эпизод – два угольщика на пляже, трансляция на телеэкран выглядит современо, сопряжена с новостными сюжетами.

Опора на искусство, а конкретнее, на театр, задана с самого начала. Агнес падает на Землю (опускается на театральном занавесе) и попадает в театр. Образ таинственного замка, про который упоминает Стриндберг в начале пьесы, Эк раскрыл. Это театр, тот самый Королевский драматический театр, в котором он ставит пьесу. А цветы, растущие из грязи и тянущиеся вверх – это зрители в зале.
Это сразу же придало смысл всем дальнейшим хаотическим сценам пьесы– действие происходит в театре, на сцене и за кулисами, актеры разыгрывают сценки (у постели умирающей), танцуют, поют, репетируют за кулисами, здесь же поклонник-офицер с цветами ждет Викторию (в пьесе какую-то женщину, в спектакле – актрису)
Нет лучшего места, чем театр, для того чтобы выполнить задачу Агнес. За минимальное время узнать максимальное количество человеческих историй. Она даже садится на место помрежа (в пьесе – привратницы), чтобы актеры ей плакались в жилетку (в бабушкину шаль, которая впитывает людские слезы).
Новый поворот темы театра в театре возникает в монологе поэта во втором действии, оказывается все что мы видели до того, да и сама Агнес это фантазии поэта, это игра его снов. Спектакль скручивается как лента Мёбиуса.

А вот третья, философская опора вышла неубедительной. Прежде всего театрально неубедительной. Режиссер проиллюстрировал текст, вышло приземленно. Очень жаль, ведь кому как не балетмейстеру выразить на сцене отвлеченные материи.

Для знакомства с пьесой лучшего спектакля не придумаешь, режиссер так все хорошо растолковал, распутал клубок, расплел и вытянул все ниточки
Даже немного обидно стало :) Не игра снов, а толкование сновидений. Спектакль не сновидческий, а рациональный. Изложение, а не полет фантазии.
Tags: ЧехФест, театр
Subscribe

  • Рукописи не горят

    * Трансляция «Летучего голандца» из Мет, сорванная в марте из-за эпидемии, всё-таки состоялась. «ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ», Ф.Жирар, МЕТРОПОЛИТЕН, США,…

  • Фанфары Тьепполо и флейты Джорджионе

    * Восьмая часть виртуального тура: Милан-Лозанна-Парма. «ЖАННА Д’АРК», М.Лейзер и П.Корье, ЛА СКАЛА, Милан, Италия, 2015г. (7) «ВОЛШЕБНАЯ…

  • Дуракам везет

    . “ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ”, Бр.Коэны, США, 2007г. (5) Следовало бы назвать «ПЕРЕД прочтением сжечь», потому что это комедия. Умная,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments