Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Атомы и молекулы цирка

*
«НЕВИДИМЫЙ ЦИРК», В.Чаплин, Ж.Б.Тьерре, Франция, 2007г. (6)

С первых минут понятно, что представление малобюджетное и низкотехнологичное. Однако оно сразу цепляет (невидимо чем) и затягивает, очень скоро в этой простоте начинает обнаруживаться особое обаяние. . Пара артистов (дочь Чарли Чаплина Виктория и ее муж, клоун Жан-Батист Тьерре) не прячутся за современные технологии, работают по старинке, на коленке собирают номера из того, что под рукой, голь на выдумку хитра. Выдумки вываливаются, как из рога изобилия, поначалу кажется что без особого порядка, но чем дальше тем больше заметна разница между двумя невидимыми цирками.
Его цирк - солнечный, не простой, а простейший, проще некуда, набор цирковых атомов или элементарных частиц, далее не разложимых. Он берет количеством, посылает в зал бесконечно разнообразный поток элементарных частиц. Под напором сильного солнечного ветра у зрителей разглаживаются морщины и извилины. Прической, улыбкой Тьерре похож на солнечного клоуна Олега Попова, добрый клоунский образ.
Ее цирк – лунный, номера более развернутые, цирковые молекулы, длинные цепочки превращений. Хотя в основе все та же наивная детская фантазия и игра с привычными предметами – велосипеды, зонтики, кресла-качалки, рюмки.

Культурные корни невидимого цирка.

Сегодня обнаружил в ЖЖ zooart (совершенно случайно, просто совпадение) один из источников вдохновения Виктории Чаплин - серию гравюр 17-го века "Гротескные костюмы ремесел и профессий"




Tags: Тьерре-Чаплин, ЧехФест, театр
Subscribe

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Второй глоток

    . «ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК», В.Скворцов, ET CETERA, Москва, 2021г. (3) Второй спектакль смотрю по этой пьесе Питера Шеффера («Летиция и дурман»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments