Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Мама вышла замуж / Ильин / Гамлет.

*
"ГАМЛЕТ" , С.Арцибашев, ТЕАТР НА ПОКРОВКЕ, Москва, 1997г. (9)

Спектакль поделен на три части, в узловых точках меняется исполнитель заглавной роли (сначала молодой артист Евгений Булдаков, потом его сменяет режиссер Сергей Арцибашев, потом вновь Булдаков).

"Мама вышла замуж".

Мир почернел от горя, умер отец, а кроме сына этого никто не почувствовал по-настоящему.
Мать очень скоро нашла замену, королевство - нового короля.
Булдаков очень сильно и искренне играет потрясенного, ослепшего подростка - напряженно вглядывается в окружающий мир и видит лишь черноту пещеры (сценография Кочергина).

Узнав от призрака, что отчим/дядя - это убийца отца, мальчик вмиг повзрослел, чувства перегорели, остались угли.

"Гамлет Гамлетович Ильин".

Не герой. Обычный современный человек, близкий и понятный зрителям. (Мы ведь тоже встретившись с явной несправедливостью не бросаемся исправлять мир).
Этот Гамлет не знает сильных страстей, озарений и романтических порывов. Он НЕ уверен в себе, рефлексирует, играет (в сумасшедшего, в мышеловку), а не действует прямо. Всё понимает (и про мир и про себя) и прячется. Арцибашев играет очень лично, "про себя", так как он играет Ильина в спектакле "Пять вечеров".

"Гамлет - принц датский".

После второй встречи с призраком Гамлет наконец обретает себя, становится героем и начинает действовать.
И первое же действие - убийство Полония - умножает зло. Затем он (прямо или косвенно) убивает Офелию, Розенкранца и Гильденстерна, Лаэрта, Клавдия. Идет по трупам.

Наверное, чтобы сыграть такого трагедийного Гамлета нужен новый (третий) актер. Булдаков же возвращает всё к первому Гамлету-мальчику. Может стоило дать ему сыграть вернувшегося Лаэрта - их судьбы явно рифмуются. Вот только где взять актёра на роль третьего Гамлета ?

=====
ред. 21.12.04
Tags: Гамлет, театр
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments