Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Издание второе, стереотипное.

*
«ВОСПИТАННИЦА», Л.Эренбург, Высшая специальная актерская школа, Чехия, 2008г. (3)

Повторены постановочные приемы «Грозы». Поначалу узнавание радостное. Хорошего должно быть много, почему бы не продолжить те же игры на материале другой пьесы Островского. Актеры с увлечением разыгрывают этюд за этюдом, обряды, обычаи – начинается опять с баньки, потом застолье, возвращение домой с раздачей подарков чадам и домочадцам, ночные свидания у воды с комарами, еще одна полуслепая служанка.
Но чем дальше, тем сильнее спектакль переходит за рамки вкуса, да и просто здравого смысла. Сыграть этюды, снять штаны актеры умеют (заголяются много и охотно), а внятно рассказать историю – нет (в чем там собственно дело, и чем дело окончилось).
«Гроза» пьеса хрестоматийно-известная и пунктирно-этюдная режиссура Эренбурга в исполнении профессиональных магнитогорских актеров представила пьесу полнокровно, было развернуто динамичное и насыщенное многими смыслами действие.
Здесь – актеры начинающие и увлечение этнографией «играми, обрядами, тостами» привело к тому, что играют они не "про себя", а "про них" – про русских. У студентов разумеется уже были представления, стереотипные среднеевропейские и вот приехал режиссер оттуда, из России и все стереотипы подтвердил и показал в подробностях – как пьянствуют, блядствуют, вешаются. Все то, чего сам Островский не знал или что скрывал.
Tags: НеЭренбург, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments