Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

В тишине.

"В ТИШИНЕ", С.Арцибашев, ТЕАТР НА ПОКРОВКЕ, Москва, 2001г. (7)

На первый взгляд эта пьеса оказалась в театре на Покровке по ошибке, ей самое место во МХАТ им.Горького, у Губенко или в театре "Камерная сцена". В пьесе только два цвета:
- белый - компания хороших людей снимает вскладчину квартиру, чтобы жить вместе, в стороне от неправедной жизни - "в тишине", как братья и сестры.
- черный - хозяин квартиры (он же "новый хозяин жизни") "положил глаз" на одну из девушек, выследил, когда она осталась одна, и явился (в сопровождении телохранителя). Парня случайно оказавшегося в квартире убивают, девушка кончает с собой, хозяин уверенный в полной безнаказанности вызывает милицию.

У автора пьесы явное и крайне категоричное неприятие "новой жизни". Что же здесь могло привлечь режиссера, который именно в этой "новой жизни" добился успеха. Может быть Арцибашев разыграл вариант строительства собственного театра - "в тишине", в стороне от театральной и политической тусовки, без спонсоров, премий и заграничных гастролей. Может он хотел показать "от обратного" невозможность спрятаться от жизни и оправдать собственную политику раскрутки театра? Может опыт компромиссов и унижений, который он так откровенно воспроизвел в "Кабале святош" и который так мудро показал в "Талантах и поклонниках", потребовал излить душу таким образом? Как бы то ни было прямолинейная пьеса получила очень сильную мелодраматическую режиссуру и очень искреннее актерское исполнение. Действие захватывает с первых идиллических сцен ("новоселы" прекрасно поют под гитару), до финальных трагических, когда души погибших на миг присоединяются к оставшимся в живых.
Tags: театр
Subscribe

  • ЖЖ-1940. 13-е марта.

    . День девяносто третий (последний). «Радостная весть» Ночью командир дивизиона получил приказ начарта подготовить огонь по обратным скатам…

  • ЖЖ-1940. 10-е февраля.

    . День шестьдесят первый. «На прокорм» С обозом, пришедшим 9-го из Питкяранта, пришло донесение от командира взвода Черепанова, который был…

  • ЖЖ-1940. 9-е февраля.

    . День шестидесятый. «Сильный нажим» На фронте наши части действующие с юга оказывают сильный нажим на позиции противника, но и сопротивление…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments