Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Если не туда, то и не обратно.

*
"КАПНИСТ ТУДА И ОБРАТНО", М.Левитин, «ЭРМИТАЖ», Москва, 2009 г. (5)

Спектакль живой, смотрибельный. Поклонники «Безразмерного Ким-танго» будут довольны. Постановку можно считать в каком-то смысле продолжением («Ким-2»). Хоть она и не безразмерная и не танго, но в ней те же прелести. Прежде всего живой оркестр под управлением Андрея Семенова зажигает и актеры тоже – ураганом проносятся по помосту. Сцена располагается в партере зрительного зала, зрители - в амфитеатре и в несколько рядов по боковым стенкам.

Все музыкально и зрелищно, проблема в том, что еще и нагружено. На место отвязности-безразмерности «Ким-танго» пришла привязанность к диссидентской идеологии прошлого века. И месседж хоть и внятный (в отличии от «Киже»), но вопиюще несовременный и несвоевременный. Если конечно не считать «своевременной» саму пьесу Капниста «Ябеда», от которой отталкивался Ким, она «на актуальную тему борьбы с коррупцией», вполне можно считать госзаказом и обращаться в администрацию президента за гонораром :)
Вот удивительно, тема архаичной по форме пьесы 200-летней давности не устарела (замечательно сделан театральный клип на песню чиновников "На что ж привешены нам руки, Как не на то, чтоб брать, брать, брать!"), а вот тема пьесы современного автора устарела безнадежно. Правила игры в треугольнике художник-власть-народ переменились самым кардинальным и уже необратимым образом. Когда власть могла сослать в Сибирь, она могла и золотом осыпать, когда она брала на себя функции цензуры, она хотя бы интересовалась, хотя бы читала, что цензурирует. А в новом веке на смену этому интересу пришло безразличие (и неизвестно, что хуже). То есть, золотом продолжают осыпать (ордена вешают, юбилейные концерты устраивают и по государственному телевидению транслируют), но если не грозит Сибирь, то и золото не так радует, если нет «туда», то нет и «обратно». Так месседж и повисает в воздухе, между «туда» и «обратно».
В новом веке новая беда, БЕЗРАЗЛИЧИЕ (а не запреты, порождающие взаимную подозрительность, и не только властефобию, но и народофобию, в спектакле точно показано, как конвой охраняет ссыльного от мужиков, ссылка «в народ» – наказание страшнее тюрьмы). Безразличие не только к искусству, но и вообще к идеальному.
А бывшие диссиденты всё атакуют бастионы, которые противник давно бросил за ненадобностью. Противник их предал, а они все машут кулаками после драки, воздух молотят.

Кстати о «воздухе», о пространстве.
Не могу не отметить, что воздух, который молотят, великолепно театрализован. Режиссер (и художники, отец и сын Боровские) мастерски вписали спектакль в пространство зрительного зала театра.

Зал играет одну из главных ролей – грохочущий помост, серый раздетый задник, закулисное пространство хорошо просматривается, пустой бельэтаж играет роль царской ложи, на бортике - золоченые узоры, канделябры, красная бархатная обивка с золотой бахромой. Все это отражается в костюмах (большинство актеров начинают в исподнем, только в финале одеваются в парадное). А когда совсем гаснет свет, бельэтаж кажется сводами пещеры.

В остальных ролях звезды Эрмитажа (ведет спектакль Романов, отлично сделан выход Пожарова, музыка эффектно переводится из оркестровой в гитарную, очень колоритны Амиго, Тенета, Храпунков, Белоусова) и лица нового века: Алексей Шулин - художник (похож на Жванецкого) и Евгений Кулаков – власть, она же в те благословенные времена Первый Зритель и зритель Благодарный:

«У, негодяй! — промолвил царь и золотом осыпал — Пошто заставил ты меня столь много пережить?»
Tags: театр
Subscribe

  • Дуракам везет

    . “ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ”, Бр.Коэны, США, 2007г. (5) Следовало бы назвать «ПЕРЕД прочтением сжечь», потому что это комедия. Умная,…

  • Феллини: 100 лет и 12 лет

    * Сегодня отмечают 100-летие Феллини. С 1954 по 1965 год, когда выходили на экраны его самые великие фильмы (последовательно «Дорога», «Ночи…

  • Немного кино в холодное театральное межсезонье

    . Рейтинг фильмов, что смотрел в июле-августе (Денёв, Тарантино, Финчер, Хауэр) : « Бойцовский клуб», Финчер, 1999г. (10) « Попутчик», Хауэр, 1986г.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments