Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Русская граната, узбекский гранат.

*
"РАДЕНИЕ С ГРАНАТОМ", М.Вайль, «ИЛЬХОМ», Ташкент, 2006 г. (7)

Если провести аналогию с Виктюком (а тематика на этом настаивает: русские солдатушки-бравы-ребятушки хлещут друг друга мокрым бельем по голым спинам, узбекские мальчики танцуют «танец живота»), то «Радение с гранатом» начинается как «М.Баттерфляй», а заканчивается как «Нездешний сад».
Начинается с театра обьемного, метафоричного, с театра символа и тайны. Постепенно превращается в театр плоский, повествовательный (экзотик-биопик, биография на фоне экзотики). И заканчивается театром линейным, театром факта, пересказом событий, конспективным завершением сюжетных линий. Перечнем банальностей: узбекский плод – гранат, русская картина – «Черный квадрат», СССР - 37 год, Ташкент – землетрясение.

Холст-паранджа.

Всё начинается с паранджи и далее весь спектакль вокруг нее выстроен. Она в центре и по смыслу и буквально. Главная метафора и главный (и единственный) элемент декорации, ось смысловая и ось конструктивная (висит по центру сцены и вращается).

Паранджа предмет многозначный, многослойная театральная метафора.
Метафора «сокрытия подлинного» (за внешними приличиями), сокрытия телесного, индивидуального под одинаковой форменной одеждой (военной или национальной). Метафора вуайеризма, особенно вуайеризма в искусстве. В искусстве фотографа (паранджой накрывается фотограф, когда делает снимок, сам же остается невидимым). В искусстве художника, подглядывающего за реальностью. В искусстве театра, где зрители подглядывают за тем, что происходит на сцене, за танцующими мальчиками в чайхане или за актерами в «Ильхоме».
Рампа-паранджа, отделяющая сцену от зрительного зала.
Паранджа - метафора границы, разделяющей мир на мужское и женское, на я и не-я, на крепость и чайхану, на русское и узбекское (двойственность проходит через главного героя – Александра Николаева, принявшего имя Усто Мумин, художника и военного, декадентского наследника Верещагина, русского, принявшего ислам).
Паранджа – символ закрытости традиционного общества, жестких рамок (шариата или военного устава), порождающих протест (портретная живопись в исламской стране, негосударственный театр), но порождающих также и причудливую субкультуру обхода запретов, замещения женского начала.
И самая главная метафора - паранджа-холст, метафора границы, разделяющую реальность и живопись, пелена майи, отделяющая видимость от сущности.

Холст поворачивается вокруг своей оси показывая то лицевую сторону, то изнанку. Холст – экран (в синтетическом театре Вайля активно применяется кинопроекция, на холсте как на экране возникают картины и фотографии). Холст-паранджа – многие сцены спектакля зрители смотрят сквозь холст. Так женщина востока видит мир сквозь паранджу, так курильщик в чайхане видит мир сквозь пелену дыма.
Изобразительный стиль спектакля задан картинами художниками Николаева (выставка картин в фойе помогает раскрыть цитаты), театральный ритм задан плавностью восточных танцев.

Худ-лит-монтаж.

Во втором действии никакого приращения смысла уже не происходит, спектакль вырождается. Вместо метафорических картин банальные иллюстрации к сюжету, вместо подлинных восточных танцев – шаблонные пролет-физ-культурные композиции. Статичные картинки Параджанова и закадровый текст. Про всех героев рассказали, а главного, художника, почему-то бросили в 1917-м году, хотя картины в фойе помечены 1928-м.
Tags: театр
Subscribe

  • ЖЖ-1940. 13-е марта.

    . День девяносто третий (последний). «Радостная весть» Ночью командир дивизиона получил приказ начарта подготовить огонь по обратным скатам…

  • ЖЖ-1940. 10-е февраля.

    . День шестьдесят первый. «На прокорм» С обозом, пришедшим 9-го из Питкяранта, пришло донесение от командира взвода Черепанова, который был…

  • ЖЖ-1940. 9-е февраля.

    . День шестидесятый. «Сильный нажим» На фронте наши части действующие с юга оказывают сильный нажим на позиции противника, но и сопротивление…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments