Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Две тройки, но не птицы :)

*
"ГОРЕ ОТ УМА", В.Рыжаков, ШКОЛА-СТУДИЯ МХАТ, 2009г. (3)

"КАК ПОССОРИЛИСЬ…", С.Арцибашев, ТЕАТР им.МАЯКОВСКОГО, Москва, 2009г. (3)


Совсем разные спектакли, только оценка совпала.
И продолжительность одинаковая – около двух часов. У студентов - два часа чистого времени, без антракта, а у мастеров в два часа входит антракт, да много украинских песен-танцев, на Гоголя времени почти не остается.

Премьера состоялась 1-го апреля в день 200-летнего юбилея и, как показано на выставке в фойе, это уже четвертый гоголевский спектакль Арцибашева в Маяковке.
Формула Арцибашева для большой сцены - попроще и пожирнее. Месседж проще некуда - когда три короля и турецкий султан идут войной, надо жить дружно, а не сорится по пустякам.

Спектакль интересен не гоголевским сюжетом, а театральным сюжетом – еще один этюд на тему дружбы двух актеров Костолевского и Филиппова (в дополнение к «Женитьбе», «ART», «Загадочным вариациям», да и братьев Ивана и Дмитрия из «Карамазовых» тоже можно в этот сюжет включить).

Впрочем, студентам тоже не до Грибоедова. Постановка Рыжакова сложная, многослойная, игровая, но ни с пьесой ни с исполнителями она не совпала. Студенты очень стараются, очень напряжены, старательно изображают игру, но не играют. Много кричат, много двигаются, но мимо цели. Уже второе подобное впечатление от нынешнего курса К.Райкина, в танцевальном спектакле «Стравинский. Игры» они точно также напряженно старались.
После «Горя от ума» остается шум в ушах, чувство досады от того, что «не взлетело» и несколько удачных работ, отдельно от целого. Художник Дмитрий Разумов эффектно поместил черные фигуры на белый лист, Роман Матюнин (Молчалин) убедительно сыграл драму маленького «черненького» человека себе на уме, Аскар Тлеугобилов (Скалозуб) сделал яркий шарж.
=======

обсуждение того, "как посорились" - здесь:
http://lanolina-goro.livejournal.com/252079.html
Tags: театр
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments