Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Эренбург помочился в Волгу :)

|
На фестивале "Маска+" показали магнитогорскую «Грозу» Льва Эренбурга (в 2008 году получила Золотую Маску как лучший спектакль малой формы). Я видел спектакль в 2007 году, еще до номинации (отклик - здесь) и уже тогда начал за него болеть.
Однако то, что увидел вчера, номинации может быть и достойно, но не Маски. Гроза осталось грозой, но намного более слабой, приглушенной. Меньше электричества, яркости, стихии, плоти, меньше амплитуда. И вот парадокс – уменьшилась громкость, а наиболее существенные потери произошли в самых тихих местах, исчезли две самые главные паузы.

1) Финал оказался смазан.
Калиновцы у тела утопшей Катерины, суетятся, потом печальная тишина и они начинают бить комаров (парадоксальная сшибка высокого и низкого на тему «жизнь продолжается»).
Но это еще не всё, в конце концов и актриса игравшая Катерину вдруг вскакивает и тоже хлопает в ладоши – спектакль окончен, это была игра.
Теперь же финал проскочили быстро, без пауз.

2) Выродилась очень важная сцена встречи Бориса с Кулигиным на берегу Волги.
Слабым грозам громоотвод не нужен и Кулигин теперь спектаклю не нужен, он просто «исчез». А вместе с Кулигиным из этой сцены и из спектакля исчезла гармония, исчезло равновесие Островского - между высоким и низким, надбытовым и бытовым, бездной и звездами («открылась бездна звезд полна»).
На этот раз сцену просто «прохохмили».
Борис помочился в Волгу – публика поржала. Потом поржала над диалогом
- понимаю что родное, но никак не привыкну
- и не привыкнете никогда.
Раньше в этой сцене было «играем Островского», а теперь - «играем Шендеровича».
Tags: НеЭренбург, театр
Subscribe

  • Что им Гекуба?

    . «КЛЯТВЕННЫЕ ДЕВЫ», А.Золотовицкий, ЦДР, Москва, 2018г. (2) Не срослось. Первая проблема – материал. Похоже, что эта «гекуба» - история семьи…

  • Идеальный муж умер, да здравствует муж еще более идеальный!

    . «НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА», К.Богомолов, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2021г. (9) Спектакль очевидным образом наследует «Идеальному мужу» (2013-2021), в…

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments