Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Геликон-Макбет.

"МАКБЕТ", Д.Криеф, "ГЕЛИКОН-ОПЕРА", Москва, 2000г. (6)

Режиссерская работа оптимальна по критерию цена/качество. Минимальными постановочными ходами режиссер сделал убедительную современную интерпретацию, преодолел самые штампоопасные места. Поющих ведьм здесь нет, как в "Макбете" Некрошюса в Большом театре. Начинает оперу "хор маскировочной сетки". Вторая встреча Макбета с предсказательницами происходит ночью в его кабинете, отряд теток со швабрами чистит ковер. Леди Макбет - военно-полевая жена генерала (секретарша), у победителя - Макдуфа тоже такая есть. Хэппи-энд в финале режиссер "снял", замкнув сюжет в кольцо.
Эх, если б еще хористы посерьезней отнеслись к делу, по-брутальнее выглядели и меньше хихикали. Как там Жванецкий говорил - "хамство в Сибири хорошо получается, а аристократизм в Петербурге не идет пока". Здесь солдатские девки из хористок убедительно получились, а спецназовцы из "консерваторских мальчиков" не очень :-)
Tags: опера, театр
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments