Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

"ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ПОЛЯНА", А.Кац, ТЕАТР им. ГОРЬКОГО, Минск, 2008 г. (5)

*
Театральный конспект классического фильма Бергмана. Пожилой актер с профессорской внешностью (Ростислав Янковский) рассказывает залу историю шведского профессора Исака Борга – его мысли, его воспоминания, его сны. Главному герою 75 лет, актер на несколько лет старше, налицо совпадение возраста и статуса актера и персонажа.

Изначальный посыл – обращение в зал – вот единственное, что добавил театр. В остальном пассивный пересказ выполненный старомодным театральным языком. Старомодность соответствует возрасту героя и возрасту актера.
Спектакль, получив первый толчок, далее катится по инерции, следуя за эпизодами фильма. Эпизоды выпрямлены, разыграны схематично, но движение не прекращается, высокое качество первоисточника дает спектаклю энергию, а когда у актеров включается сцепление с материалом (у двоих, тех кто сыграл сына и невестку профессора) спектакль обретает уверенный ход и хаотичные эпизоды складываются в картину. В финале в групповую картину собираются и действующие лица. Точнее говоря картин две. Справа – персонажи прошлого, семья Исака. Слева – персонажи настоящего, его нынешние родственники и попутчики. Они зовут профессора - Исак! Профессор принадлежит обеим картинам, переходит сначала в одну, а потом в другую.
Tags: театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments