Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Ten sticky fingers.

.
Второй том собрания лучших песен Rolling Stones (продолжение первого, где собраны лучшие из лучших). Как следует из названия, второй том составлен на основе альбома Sticky Fingers.

Роллинги 60-х группа песенная, а не альбомная. Только что еще раз прослушал подряд весь их каталог и все равно не запомнил в каком из альбомов находится та или иная из любимых песен (а многие и вообще ни в какой альбом не входят). К тому же американские версии альбомов сильно отличались от английских, хаотичный набор песен, к тому же очень неровный по уровню, драгоценные камни в грудах музыкального мусора.

Первый их настоящий полноценный альбом - Sticky Fingers, это одновременно и лучший их альбом, максимальное выражение музыкальной концепции. Если проводить аналогию с Битлз (а параллель была заложена сознательно с самых первых шагов Роллингов), то Sticky Fingers это Abbey road по-ролинговски (ответ на Abbey road).

Альбом можно было и целиком включить в собрание, в качестве отдельного тома. Но я решил «переработать» - немного обновить состав и поменять порядок, для освежения восприятия.

Добавил две более ранних песни, чтобы протянуть ссылку на 60-е.
Jumping Jack Flash – поворотный камень на пути группы, ознаменовал поворот к корням, когда они очнулись от психоделического дурмана (в предыдущий период их бес попутал). Эта песня была первой на новой траектории, поэтому пусть и во втором томе будет первой (вместо Brown Sugar, которая на нее похожа и вообще похожа сразу на все песни Джаггера-Ричардса, универсальное клише, изрядно поднадоевшее).
Вторую песню – No Expectation – включил в память о отьезжающем Джонсе (Take me to the station and put me on a train. I've got no expectations), партия слайд-гитары - последние всплески его креативности.

Добавил две песни из более поздних альбомов (Fingerprint File и Hand Of Fate). Они хорошо вписываются в альбом по духу, но по форме принадлежат уже следующему периоду. Дают ссылку на третий том.

Итак 10 песен, 49 минут (вполне увесисто для 70-х годов), можно условно разбить на две «стороны» по пять песен.

1. Jumping Jack Flash
2. No Expectation
3. Can't You Hear Me Knocking
4. Dead Flowers
5. Moonlight Mile

6. Bitch
7. Hand Of Fate
8. Sister Morphine
9. I Got The Blues
10. Fingerprint File

последовательность песен еще не "устоявшаяся"
большинство (№№ 1,2,3,5,6,10) твердо занимают свои места в начале и в конце сторон, а середину несколько раз переставлял местами.
Tags: Роллинги, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments