Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Весна, лето, осень, зима и снова весна.

*
”ВРЕМЕНА ГОДА”, Р.Пети, НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАЛЕТ МАРСЕЛЯ, 1984г. (7)

Вчера (благодаря каналу Культура и Ролану Пети) не выходя из дома совершил путешествие сразу в Марсель и в Венецию, а также на 25 лет и на десять веков назад, а также из весны в лето, осень, зиму и обратно в весну.

«Антонио Вивальди родился весной (4-го марта), учился музыке у своего отца Джовани Б. Вивальди, скрипача собора Сан-Марко в Венеции» (из биографии композитора )

Балет на музыку «Времен года» Вивальди станцевали open-air - в Венеции прямо на площади Сан-Марко перед собором.

Open-air балет - отсутствуют театральные кулисы и задник, присутствует ветер.

- из-за отсутствия кулис артисты не выходят на сцену сбоку, а поднимаются. Постановщиком это обстоятельство никак специально не обыграно, но в телетрансляции было заметно и само по себе добавляло неожиданный эффект.

- в отсутствии театрального задника, задником служила византийская архитектура собора. Видимо на это был сделан особый расчет. Поместим спектакль в особую среду в пространственный и исторический контекст и содержательная перекличка возникнет сама собой (совсем недавно видел, какая возникла перекличка с Парижской Оперой в «Квартире» у Матса Эка).
На фоне древних камней и архитектурных форм танец должен приобрести новое измерение. Приобретения были, но неоднозначные.
Все-таки балетная геометрия лучше смотрятся на «пустом» однотонном фоне. От обилия деталей старинной архитектуры рябит в глазах. Подсветка здания собора не менялась во время спектакля (со сменой времен года), а жаль. Архитектура не вовлекалась в театральную игру, камни остались равнодушными свидетелями (много они людей видели в самых чуднЫх одеяниях, вот и на танцоров в балетных трико посмотрели).
Темные провалы больших арок (пустые глазницы Византии) создают мрачный фон для резвящихся на природе танцовщиков.
«Солдаты! Сорок веков смотрят на вас сегодня с высоты этих пирамид!» (Наполеон)
«Артисты! Десять веков смотрят на вас сегодня из глубины этих арок!» (Пети)

- Танец в классическом театре, в театральной коробке совершается в идеальной однородной среде, словно в безвоздушном пространстве. А на открытой площади, в отсутствии стен воздух находится в движении и благодаря этому становится заметен и включается в действие (возможно и против воли постановщика). Ветер эффектно подчеркивает одежду и линии тел. Особенно эффектно осенью – скульптурные формы танцовщиков не классические спокойные, а вивальдиевские барочные, напряженные, порывистые, складки одежд развеваются. К тому же ветер, постоянное движение воздуха рифмуется с генеральной темой – с движением времени.

Структура постановки проста и задана структурой музыкального произведения. К четырем концертам (весна, лето, осень, зима), каждый в трех частях, итого 12 номеров, добавлен 13-й номер (снова на музыку «Весны»), в качестве финала.
Строгая математическая структура диктует и строгую геометрическую хореографию – бессюжетную, «сюжетом» являются линии и фигуры. Но постановщик несколько раз отошел от геометрии. Наиболее сильно в самой сюжетной части – «Лето». Фавн, послеполуденно отдыхающий, речные нимфы. Здесь ветер очень активно включается в спектакль и движение воздуха помогает создать иллюзию движения воды, когда колыхаются голубые платьица нимф.
Исполнитель главной мужской партии в «Лете» обратил на себя внимание. Кроме него запомнились оба главных героя осени (то ли пара богов, то ли аристократы на празднике урожая).
Tags: театр
Subscribe

  • Что им Гекуба?

    . «КЛЯТВЕННЫЕ ДЕВЫ», А.Золотовицкий, ЦДР, Москва, 2018г. (2) Не срослось. Первая проблема – материал. Похоже, что эта «гекуба» - история семьи…

  • Идеальный муж умер, да здравствует муж еще более идеальный!

    . «НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА», К.Богомолов, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2021г. (9) Спектакль очевидным образом наследует «Идеальному мужу» (2013-2021), в…

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments