Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Нержавеющие камни.

.
Гвоздь февральского номера Classic Rock (с маппет-шоу Кита Ричардса на обложке) - 50 камней, лучших (по мнению редакции) песен Rolling Stones.
50 stones - камней ("драгоценных", как на обложке, "краеугольных", как в заголовке статьи или "камнепад", как в тексте Дениса Бочарова) - название более подходящее, чем "40 licks" (как в известном сборнике лучших песен). Впрочем, дело вкуса, конечно, кому-то нравится "липкое", а мне - "твердое".

Выбор Дениса Бочарова мне в целом понравился, но я решил составить и свою собственную подборку драгоценных камней.

Начинать было очень легко и просто – с самых первых песен. Первых, в смысле самых лучших и первых, которые услышал. В случае с Роллинг стоунз это совпадает.

Первыми были две грампластинки фирмы «Мелодия».

Сначала миньон (вокально-инструментальный ансамбль Роллинг стоунз), на одной стороне - Нарисуй это черным / Пока льются слезы, на другой - Рубиновый вторник / Леди Джейн. Одна сторона «черная», другая «рубиновая».

Вторая пластинка - диск-гигант из серии «Мелодии и ритмы». Серия была непростая, с двойным дном. В основном там были хиты рубежа 60-х и 70-х годов в исполнении хора и оркестра Джеймса Ласта, но какие то бойцы невидимого фронта вставляли туда и песни в оригинальном исполнении («Свит», Саймон и Гарфанкел). На третьей пластинке серии среди благопристойного Ласта были спрятаны сразу четыре песни в исполнении Роллинг Стоунз – Удовлетворение, Не исчезай, Старомодная девушка и Всецело в моих руках. Про этот диск много написано в рунете, в середине 70-х он был очень известен в СССР и оставил большой след, но тайна его так и не раскрыта. Фамилия «штирлица» (который притворился «Исаевым», прокрался в ставку музыкального командования и подменил записи, в надежде что начальство и редакторы не отличат оркестр от ансамбля) так и не названа. Но подвиг его будет всегда хранится в сердцах советских меломанов.

Вот таким образом я услышал первые восемь песен Роллингов, и до сих пор считаю эти песни самыми лучшими. И не только потому , что первая любовь не ржавеет. Барьер советской цензуры был таков, что только самые лучшие песни имели шанс преодолеть его (и в этом была высшая справедливость).

Восемь нержавеющих песен можно взять за основу при составлении списка лучших. Если удалить песню Не изчезай (то есть Not Fade Away), поскольку она не авторская, а кавер Ролингов на песню из репертуара Бадди Холи, и добавить три великолепных образца взрослой мужской лирики 70-х Wild Horses, Angie и Time Waits For No One - получим первую десятку.

1. (I Can't Get No) Satisfaction
2. Wild Horses
3. Paint It Black
4. As Tears Go By
5. Ruby Tuesday
6. Lady Jane
7. Out Of Time
8. Under My Thumb
9. Angie
10. Time Waits For No One

Девять из десяти (все кроме последней) вошли в 50 лучших Дениса Бочарова. В журнале Classic Rock «камни» перечислены в алфавитном порядке. Моя десятка составлена не в порядке качества (песня номер один для меня Ruby Tuesday), а в порядке записи на сборнике.
У Роллинг стоунз много хороших песен и эта десятка составляет только первый том собрания лучших сочинений.
Предполагается еще составить :
Том второй (“Ten sticky fingers”)
Том третий («В современных ритмах)
Том четвертый («На круги своя»)
И, наверное, Том нулевой («АмЭрика!»).
Tags: Роллинги, музыка
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments